ヤル気になったらがんがんやる。そしてすぐ飽きる。毎週火曜日更新のハズが数週間の更新無し、そして突如2日連続の更新。どうも、GOEMONです。
第二回となる”港区とんかつランキング”は前回の大門「のもと家」に続き、こちらも大門/浜松町エリア、そして食べログ港区とんかつで現在「のもと家」と並び1位の3.79を誇る「とんかつ檍 大門店」であります。
港年金事務所の裏にあるということで拙者は昼頃に用事があれば、帰りに寄るという非常によい立地。大門の他にも銀座、浅草橋、蒲田、さらには札幌など複数店舗展開している。今回は港区のとんかつランキングということでしっかりと大門店へ訪問。
今宵は午前中に年金事務所で諸々の手続きを終え、11時35分から並び始め。ランチは11時オープンということですでに中ではとんかつを喰らうお兄様方がぎっしり。外には7,8人の列が出来ている。
1回転目のお客さんが徐々に店を出始め、11:45頃には2回転目へ。残念なことに拙者の前の人まででいったんストップ。
並んでいる間に店員さんがオーダーを取りに来てくれ、メニューを眺め平日ランチ限定の「ロースかつランチ定食(170g)」を注文しておく。どうやら上ロースかつ定食と特ロースかつ定食は量だけが違う模様。
11:57分頃に3回転目が少しずつ動き始めカウンターへ案内。店内に入りすぐ右手の席だったのだがかなり背もたれと壁の隙間が狭く、人が出入りする度にガシガシ当たるので体が大きなお客さんは毎度席を立ってスペースを空けなくてはならない。
着席後、2,3分もすると直ぐにロースかつ定食が着丼。早い。先にオーダーを取っているので頃合いを見て先に揚げておき脂を切ってくれているようだ。非常にスムーズでお昼休みの時間が限られている方でも並んで食べて戻れる余裕がありそうだ。
さて、感じのとんかつ定食だがご飯、とんかつ、キャベツ(レモン添え)、練りからし、豚汁、沢庵という構成。食べ方は4種の塩が置いてあり、ソースも用意してある。一切れずつ塩やソースをかけても良いし、小皿が用意してあるのでそれを使っても良い。やや個人スペースが狭いので皿を使いすぎるとちょっと手狭になるのに注意。
小皿に塩を盛り、左から3切れ目にちょぴっと付けて早速頂く。
ほぉぉぉ。しっとりと中心部はややレア感の残る火入れ具合、カラっと揚がったクリスピーな衣、そして赤身の肉肉しさ。これは美味い。特に赤身の肉肉しさが強く、それでいてパサつくことなくしっとり、さらにはジューシーな肉汁。間違いなく塩で食べるのが抜群に美味いと思える肉肉しさ。
脂身もジュワっと溶けてくどさがなく上品な甘み。ロースとは思えないほどの肉汁と脂身と衣が相まっているのにくどくない。なぜだかすぐにご飯をかきこまず、もう一切れいきたくなる。
お次は左から2切れ目。うむ、完成度高し。2切れ目は脂身がほぼ無く赤身でがっしり。ジューシーな肉汁とサックサクな衣がたまらない。かなり薄目な衣でカリカリとした食感、べちゃつきもないしはがれにくい。油切りの金網が皿にないのに皿がべちゃべちゃにならない。やはり先にオーダーを取ってしっかりと脂を切っているからだろう。
ジューシーなカツを2切れ頬張ったらご飯へ。これまた美味い。肉、飯、汁、漬物、最強。左から4切れ目に手を付ける。パクリ。うーむ、絶品。赤身と脂身のバランス、8:2または9:1程度ぐらいが拙者好みなのだが檍の芯の部分はまさにこれ。今のところ全て塩で食べているが、ソースを試すのが嫌になるぐらい塩と合うカツだ。
しかし周りを見てみると、ソースで食べている人が多い。ずっと満席というのもあるがここでは店員さんが丁寧に教えてくれるようなことは聞かない限りないので、普段ソースで食べている方はシンプルにソースで食べているのだろう。是非とも「おすすめの食べ方」みたいな張り紙を各席に置いてあげて欲しいところだ。
ここらでキャベツや豚汁も一緒に食べ進めていく。キャベツはやや太めの千切り。キャベツ単体での美味しさといったところは特別には感じない。個人的にはもう少し細い千切りの方が好みである。バリボリとした堅い食感の千切りキャベツは少し青臭さが強く感じるように思う。
豚汁は玉ねぎが目立つさっぱりとしたお味。豚肉の存在感はあまりなく、シンプルな豚汁。生姜の薄切り(やや大き目)がゴロゴロと居てやや余計に感じる所である。ゴボウが入っていなかったようにも思えるのだが、たまたまかもしれないので要チェック。豚汁に関しては普通の豚汁感。
一通り楽しんだ所でここからは肉、飯、汁、キャベツのルーティンへ。右端へ行けば行くほど脂身が増えてくるので、徐々に感動は失せていくものの檍の脂身はさっぱり目なので美味しく食べられる。
両端の脂身がたっぷりな所は塩ではなく、練りからしを付けソースで食べる。辛子のおかげで脂っこさが中和されて食べやすくなるのだ。皿に余ったソースはキャベツに付け、少し落ちている衣も一緒にパクパク。たまにご飯へバウンドさせてソースと衣とご飯でも頂く。沢庵もシンプルに美味い。
序盤にご飯をセーブしすぎて肉を食い終わってもご飯がまだ残っていたのだが、沢庵の量がそこそこあるので何の問題もなく沢庵ご飯フィニッシュ。豚汁も飲み干し完食。食べ終わった皿を見てもやはり脂が全く残っておらず、カラッカラの脂切り具合だったことがわかる。
いやはや、ジューシーな赤身。肉肉しさ溢れるカツ。のもと家とはまた違った美味しさで素晴らしきとんかつ食でありました。ご馳走様でした。
では、総評。各項目5点満点。
【肉部門】(22.5 / 25)
・左から3キレ目のファーストインパクト:5点
・2切れ目と4切れ目の美味しさ:5点
・脂身の美味しさ:4.0点
・全体的な赤身と脂身のバランス:4.0点
・衣:4.5点
【その他部門】(16.5 / 25)
・ご飯:4.0点
・キャベツ:2.5点
・豚汁:3.0点
・付け合せ(お新香):3.0点
・ソースや塩その他、調味料など食べ方:4点
【お店部門】(12.5 / 20)
・店員さんの対応:3.0点
・清潔感:3.5点
・雰囲気:3.5点
・個人スペース:2.5点
合計:51.5 / 70 点
とんかつの美味しさはまさに一級品。特に赤身好きにはたまらない美味さでした。圧倒的なジューシーさとジューシーながらもさっぱりとした脂身、そしてクリスピーな衣、どれを取っても素晴らしく美味い。キャベツと豚汁はやや期待を下回ったため辛口評価。
個人スペースや清潔感は他店に比べるとやや落ち目か。
特にカバンを自分の足元にしか置くしか出来ない点はかなり痛手。脂を使う店なので床にカバンは置きたくないのが本音であった。スーツ+ビジネスバックを持っている日には個人的には行くことはないと思っている。近場勤務でお昼休みの手ぶらであれば問題ないでしょう。
ちなみに、銀座店へも訪問したのだが銀座店はかなり清潔感もあるし店員さんの対応などお店部門の評価はかなり高い。だがしかし、これは”港区とんかつランキング”ということで大門店のみの点数とした。
ではまた!
港区とんかつランキングリンク集
港区とんかつランキングリンク集
第一回 大門/浜松町「のもと家」の厚切りロースかつ定食
第二回 大門/浜松町「とんかつ檍」のロースかつランチ定食
第三回 麻布十番「とんかつ 都」の上ロースかつ定食
第四回 六本木「豚組食道」のロースかつ膳
第五回 六本木「イマカツ」の特選ロースかつ膳
第六回 赤坂見付「末吉」の特選ロースかつ定食
第七回 赤坂「とんかつ 水野」の特上ロースかつ定食
第八回 新橋「とんかつまるや 新橋烏森口店」の厚切りロースかつ定食
第九回 新橋「とんかつ 明石」の特ロースかつ定食
第十回 三田「とんかつ芝」の上ロースカツ定食リヴ
第十一回 南青山「とんかつ 赤月」の岩中豚ロースかつ膳
第十二回 白金台「とんかつ すずき」のロースかつ定食
第十三回 御成門 燕楽の「ロースかつ定食」
第十四回 麻布十番 むら中の「特製ロースかつ定食」
とんかつ檍 大門店 (とんかつ / 大門駅、浜松町駅、御成門駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6