どうも、GOEMON(@goemon_tokyo)です。
気圧の変化によって頭痛がするタイプなのですが、昨日からずっと頭がぼんやりとしていて、いや~な鈍い感覚。同じ悩みの方も多いと思いますけれども、これホントどうしようもないですね。我慢して頑張りしかありませぬ。
さて、今宵は三田と田町を結ぶ慶応仲通り商店街にあるラーメン屋さん。
むらさき山
東京都港区芝5-23-8
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13046911/
他のお店で飲んだ後の〆に、ラーメンでも食べようかということで点数の高かったこちらへ。
土日も営業していて、伺ったのが土曜日の夜でしたので店内は先客1名。
券売機で食券を購入し着席。
ビシッ!
カウンターに座るとデカデカと化学調味料一切使用してないぞ!ってなアピールが目に入ります。
まぁラーメン食いに来てるんで、化学調味料たっぷりだろうが無かろうが拙者は気にしません。笑
調味料
デカデカと無化調アピールの隣には調味料。胡椒、七味、ゆず胡椒が用意されています。
ねぎ増しそば(900円)
お客さんが少なかったので、それほど待たずにラーメン着丼。
注文したのは普通の中華そばにネギが追加された「ねぎ増しそば」。たっぷりの刻みネギが嬉しい。
スープには豚の生ゲンケツと鶏ガラ、煮干やカツオを使用しているとのことでやや濁った薄茶色をしている。
スープ
まずはスープを一口。
ん~、想像より濃厚な味わい。
鶏の濃厚な旨味と煮干とカツオ節の魚介風味も強く感じられる複雑な味。普段食べている魚介豚骨とはまた少し違う、なんとも表現の難しい味だ。食べログの写真で結構あっさり目だと思っていたのだけど、割と重めな濃厚さ。
これは〆ラーというよりは食事ラーの方が向いている。
麺は写真が撮れていなかったのだが、細麺ストレート。
すすってみると、ぽくぽくとした食感の低加水麺で喉越しよりも風味重視か。小麦の香りも少し感じられる。スープがとろっとしているので、ストレート麺でもスープとよく絡んでくる。
チャーシュー
チャーシューは豚バラ。程よい脂身で柔らかく煮込まれていて美味。
とろりと溶ける脂身と赤身の肉肉しさ、シンプルで美味いチャーシューだ。
海苔
1枚入っている海苔は少しふやっとしたタイミングで麺を挟んで喰らう。
やや磯の香りが足りない海苔ではあるけど、煮干の風味と相まって良き。このスープなら海苔よりメンマが欲しくなる。
ゆず胡椒
終盤はゆず胡椒を投入してピリッと味を引き締めて頂く。
が、ゆず胡椒を入れてみると塩辛さが増したのと、さらに複雑でごちゃごちゃした味になってしまいこれは失敗。
拙者としてはそのまま頂くのがよろしいかと思う。
そんなこんなでササっと食べ終わり、ご馳走様。
腹ペコではなく、2件目ということもあったかもしれないけど、個人的には美味しい!という感想は出ないラーメンでした。
鶏、豚、魚介、全部がごちゃっとなってただ濃い感じ。でも食べログ評価は高いので、好きな人には刺さる味なのでしょう。
ではまた!
夜総合点★★★☆☆ 3.2
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