どうも、GOEMON(@goemon_tokyo)です。
2週間ぐらい毎日更新が続き、外にも出ていないのでそろそろ冒頭文が思いつきません。笑 コロナニュースはもう飽きたでしょうし、なんか面白いことを書きたいのですが、ネタがねぇです。
てなわけで、そそくさと訪問記。今宵はこちら。
人形町 喜寿司
東京都中央区日本橋人形町2-7-13
営業時間
[月~金] 11:45~14:30, 17:00~21:30
[土] 11:45~21:00
[祝前日] 11:45~14:30
定休日 日曜(除く祝前日)・祝日・年始
この日も土曜日人形町での仕事があり、早めに支度が終わったのでランチを食べてから行こうと思い出発。13時ちょうどごろに人形町へ着きそうな時間帯。とりあえず食べログの行きたいリストから土曜日ランチ営業している店を探し、喜寿司に電話。13時過ぎからOKということで向かう。
店に到着し、歴史を感じる一軒家に入ると、中も昔ながらの雰囲気。ザ・江戸前な佇まい。長いL字カウンターとお座敷がいくつか。板前さんは3人だったかな。団体客にも対応できるキャパシティーだ。
土曜日通し営業で、コースは3,500円、5,000円、10,000円とのことで、初めてなので5,000円の握りにしてもらうことに。コースの内容は
・3,500円:8貫+3巻物
・5,000円:8貫+3巻物
・10,000円:11貫
とのことだった。
カツオ
さっそく握り始めて頂き、初手はカツオ。初手赤身。
酢飯は白酢で結構小さめに握ってあり、鮨ネタは大きくやや厚めの切り付け。
うむ、脂のノリも良くシンプルに美味いカツオ。醤油だけでなく玉ネギすりおろしのタレが少し塗られているか。
平目
2貫目は白身の平目。こちらもやや厚めに切りつけてある。
じんわりと白身の甘み、美味しい。
先に赤身を出して2貫目を白身というのは一般論的には逆かと思うのだけど、赤身魚が自慢のお店らしく、初手ガツンと旨味でその後にさっぱりと平目というのも美味しい。
初手に大トロ出す店もあるし、好みですな。
墨烏賊
3貫目、スミイカ。
さっくり歯切れてねっとり。甘くて美味しい。
中トロ
4貫目は鮪の中トロ。
三崎のマグロって言ってたかな。程よいサシが入った中トロ、口に入れるや否やサーっと脂が溶けていく。
ん~美味い。
鮪はやっぱり美味い。
赤貝
5貫目は赤貝の玉の握り。
キレイに開かれた赤貝、真ん中の穴からはキレイにわさびがチラ見え。お手本のような握り。
こりこりと良い食感、磯の香りも程よく美味い。
車海老 唐子づけ
6貫目は喜寿司の伝統の握り「唐子づけ」。車海老を開いて、たっぷりのおぼろを挟んで冠のような形に握る。最後に尻尾を乗せると唐子づけの出来上がり。
尻尾は飾りなので、除いて頂く。
おぉ~、甘い。この量のおぼろを一気に食べたのがまず始めてだけど、独特な握りだ。甘いおぼろに酢飯、車海老のぶりぶり旨味。美味い。
1923年に創業した油井さんが考案したそうで、それを100年近く引き継がれていると考えると感慨深い。
奈良漬け
唐子づけで甘い握りを食べたら奈良漬けでさっぱりとリセット。
ポリポリ美味しい。
今宵はこの後に仕事があるので酒は飲んでいないのだけど、これは酒が欲しくなる。
煮穴子
7貫目は煮穴子。
毎朝まず始めに仕込むという穴子。毎日30尾の穴子を煮ているそうで、その毎日捌いた穴子の頭と骨1,000尾分を使い業種くされたツメがかかった伝統の逸品。
キレイな皮目にとろりとかかったツメ。
美味い。ふわとろな煮上がり、これは絶品。町が無いく今日一番の美味さ。
卵焼き
8貫目、握りのラストは卵焼き。しっとりとしたカステラ系。兜型に握らている。
程よい甘さでふんわり。けど、中もぎっしりと詰まっているような食感。美味い。
拙者としては握りではなく、つまみだけで楽しみたい所だったけど、美味しい卵焼き。
ひもきゅう
〆の巻物は赤貝もヒモの巻物。
コリコリとした食感のヒモにワサビがツンとアクセントになって美味い。
これにて5,000円のコースは終了。ちょいっと腹に余裕があったので2貫ほど追加で。
鮪の赤身
中トロが美味しかったのだけど、やはり赤身も食べずには帰れないので鮪の赤身。
漬けは無いとのことで、シンプルに食べる。
赤身の濃ゆい味がシンプルに味わえて美味しい。後で知ったのだけど、基本的には漬けはやっておらず、良いマグロの「背ナカ」部分の赤身をよく使っていて、生でそのままを楽しんでもらうらしい。
小肌
そして拙者の大好きなコハダ。江戸前鮨に来たらやはり食べて帰りたい。
これがまた美味い。〆加減もちょうどよく、脂のノリも良くて美味。
美味しかった。
これにて喜寿司さんのランチは終了。お会計はコース+ちょろっとで7,000円ちょい。
今回は5,000円のコースにお好み追加したけども、3,5000円のコースで好きなものを追加するか、10,000円のコースで最初からガッツリ食べてしまうのも良いかと思う。
1世紀近く営業されてる老舗ということもあって、店の中の雰囲気はすごく良いし、職人さんもほんわかしていて、伝統のある店ながら気張らずに鮨を楽しめる良いお店でした。
今度は夜に行って、フルでつまみから酒を飲みつつ楽しみに行こうと思います。ご馳走様でした。
ではまた!
喜寿司 (寿司 / 人形町駅、水天宮前駅、浜町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
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