どうも、GOEMON(@goemon_tokyo)です。

コロナ明けから、行きつけのお店何軒かが席数減らしていたり、営業日数減らしてたりで何店舗か新規開拓をしたのですけれども、やはり赤坂は美味しくて居心地の良い店がまだまだたくさんありますね。

今書いてるお店たちがだいたい半年ぐらい前に行った頃のものなので、最近行ったお店をいつ頃紹介するか未定過ぎますが、ご期待ください。

さて、今宵は赤坂の人気店。拙者は初めて伺った宮崎郷土料理屋さんです。

でんでんでん 赤坂 宮崎料理

みやざき料理 でんでんでん

東京都港区赤坂3-14-7 バルビゾン44 2F
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13006104/

場所は赤坂サカスのすぐ目の前の細い路地。ちょっとこの辺は1,2本路地を間違えがちですが、ココイチを背にして左側の路地に入ってすぐのビルにあります。

この日は少し遅めに仕事を終えて、赤坂のバーでとりあえず飯をどうするか悩みながら飲み。すでに21時前だったので、店の選択肢も少なく今からでも入れる美味しそうな店を探し、前からお気に入り登録しておいた「でんでんでん」さんへ。

電話をして、1人で入れるか確認後OKだったので、バーを出て2分で到着。店内は長いカウンターにテーブルがいくつか。ちょうどいいサイズ感の居酒屋さん雰囲気。

着席してビールを頼むと早速お通しが出てきた。

お通し - でんでんでん 赤坂 宮崎料理

お通し

まずは茹でて塩を振ったシンプルなこちら。名前を忘れてしまった。サトイモの子芋系のようなホクホクとしたほんのり甘み。

それほど下調べせずに来ていたので、とりあえず何が名物なのか食べログで見てみると、どうやらランチのチキン南蛮が一番人気らしい。

なるほど、チキン南蛮か。夜のメニューにもあるとは思うけど、ちょっと一人ではヘビー過ぎて、他がつまめなくなりそう。とりあえず、軽めのモノから初めて、胃袋のコンディションを見極めてから南蛮をぶち込むか決めることとする。

まぐろブツ - でんでんでん 赤坂 宮崎料理

まぐろブツ

こちらもお通しで、マグロのブツ切りを漬けに。

お通しでマグロ食えるのはなかなかありがたい。メニューに目を通しながら、お通しでビールを流し込みつつ、献立を考えていく。

マグロがお通しながら、なかなか良いので刺身への信頼が高まり、盛り合わせて頂く事に。

一人分でも盛り合わせてくれるありがたさ。

刺身盛合わせ - でんでんでん 赤坂 宮崎料理

刺身盛り合わせ

数分後、盛合わせの登場!

うむ、やはり間違いなかった。見るからに美味しそう。

4種を2切れずつ盛ってもらい、量もちょうどいい。

ひげそり鯛 - でんでんでん 赤坂 宮崎料理

ひげそり鯛

一番左はひげそり鯛。

ちょぴっとワサビと醤油を付けて頂く。ザ・白身の上品なうま味。結構弾力があって、ほぼ熟成してないと思われるのだけど、それでもうま味がしっかり。美味。

クエ - でんでんでん 赤坂 宮崎料理

クエ

右側はクエ、ほんのりピンクがかった透明。

ほんのりとした甘みとうま味、先程のひげそり鯛に比べるとさらに上品であっさりな味わいなので、ちょっと順番をミスったかもしれない。

しかし、白身は大好きなのでじっくり味わいつつ、ビールをくいくいっと。

アオリイカ - でんでんでん 赤坂 宮崎料理

アオリイカ

イカはアオリイカ。

柔らかくサックリと歯切れる食感に、噛むと少しのねっとり感。甘くて非常に美味。

アオリイカはこれまた酒がどんどん進んでしまう良いおつまみ。

マグロ - でんでんでん 赤坂 宮崎料理

マグロ

刺し盛ラストはマグロ、中トロ。

程よい脂とマグロのしっかりとし濃い赤身の味。ちょっと多めの醤油とワサビで大き目一切れをガツンと喰らうとまぁ美味い。

寿司屋さんでも居酒屋さんでもマグロが美味いと満足感が高くなりますな。

どの刺身も美味く、ナイスチョイスでした。

煮物 - でんでんでん 赤坂 宮崎料理

煮物

刺身を食べながら頼んでおいた煮物。

いやぁね、もっと映えるのをブログに載せるなら頼むべきかとたまに思うんですけれど、拙者この手の食い物は目に入ると頼まずにいられません。

見てくださいよ、この大きくて太いゴボウ。味がこれでもか!と染み込んだ椎茸。シャッキシャキの蓮根。さらには珍しくサツマイモも入っている。もちろん里芋もとろりほっくりといらっしゃる。

甘辛く煮こまれたお野菜たちは味がしっかりと染みていて、ほっこり美味しい。

全体的に食感がなくなるほど柔らかく煮ているわけではなく、冷ましてじっくり味をしみ込ませて食感はしっかり残しスタイル。

こんなん食べたらもうビール最高っすね。間違いなしの組み合わせ。

田舎野菜 - でんでんでん 赤坂 宮崎料理

田舎野菜の盛り合わせ

煮物でほっこりしたら、お次は野菜の盛り合わせ。

これ、写真で見る以上になかなかの量が盛られていて、

・きゅうり
・人参
・セロリ
・パプリカ
・ムラサキ大根??
・大根
・芋系の何か(写真右奥)

が2本ずつぐらい。これらに手前に盛られたやたらと美味い味噌を付けてバリボリと生で頂くというもの。

2種類ほど何かわからない野菜が居たのだけど、この野菜たちと味噌がすんごい美味しい。

水水しくて、甘くて、食感も香りも良くて、無心でバリボリと食べ進めてしまう。

お酒無しでも美味しいけど、途中からは日本酒に切り替えてまたバリボリ。合間に日本酒クイッと入れて、また野菜。

ウサギになった気分も楽しめる、非常に美味い野菜でした。健康的だし、チキン南蛮よりこちらを猛烈にオススメしますb

ゴーヤチャンプル - でんでんでん 赤坂 宮崎料理

ゴーヤと卵の炒め物

大満足の野菜を食べ終たら、意外とお腹が膨れて来てしまって〆に飯物でも食う予定だったのですが断念。

代わりと言ったらアレですけども、ゴーヤがあったので卵と炒めたこちらをチョイス。

お肉はないので、よくあるゴーヤチャンプルーの肉抜き版ですかね。

特別ゴーヤが好きというわけではないけど、たま~に食いたくなるゴーヤ。程よい苦みがなんとも良い。

ゴーヤで〆るのも悪くないなと思いながら、ペロっと完食してフィニッシュ!

品数は多くないけど、ポーションが多めだったので結構お腹ぱんぱん。

会計はたしか5,000円ぐらいでかなりコスパの高いお店でした。

〆に冷汁があってかなり食べたかったので、次回は〆の分を計算して食べようと思います。

ご馳走さまでした。

ではまた!

記事が面白かったらクリックしてね!!

1日に1回クリックして頂くとランキングが上がり、GOEMONのモチベーションもグングンと上がります。もうそりゃあグ~ンと上がります。凄いです。1クリック1kgぐらい増やす勢いです。5秒ぐらい暇がある方は是非↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

Twitterはこちら!

何気ないことから、食べた品々を呟いたり。ブログの更新通知もこちらから!

Instagramやっとります