どうも、GOEMON(@goemon_tokyo)です。

今日は行きつけのお鮨屋さんのテイクアウトを貰ってきまして、久々に自炊以外で豪華なお食事にありつけました。3週間ほど自炊とコンビニでしたので、もう感動。

美味しいものを食べれるというのは幸せだなぁとしみじみ思いましたよ。早く落ち着くことを願うばかりです。

さて、今宵はブログでは初めて投稿しますが、かなりの頻度でお邪魔しているこちら。

赤坂 まめ多

東京都港区赤坂3-6-10 枡よしビル 7F

営業時間
[月]17:00~23:00
[火~金]11:30~14:00/17:00~23:00
定休日:土曜日、日曜日、祝日

山王下の交差点からすぐ近くのビル7階にある小料理屋さん。ブログでも何回か紹介した赤坂見附方面にある「まめ多 3715(旧ねぎ)」の母体です。3715の大皿料理もまめ多の女将さんが日々仕込んでいるそうです。

今宵伺ったのは20時前ごろ。いつもの如く、電話をして1人で入れるか聞き、OKとのことで2分後到着。カウンターには3名ほど会社のメンバーでお食事をされている方々がいらっしゃる。

端の席に座り、一人晩酌スタート。

ビール

まずはビールで乾杯!グビっと一飲み。うめぇ。染み渡る麦。

ポテトサラダ

1品目はポテトサラダ。ジャガイモはかなり潰してあり、なめらか。

これがまた酒に合う味付けで美味い。外に振りかかっているのはガーリックチップ、そして中にはいぶりがっこが入っている。

さらにはラー油が混ざっていて、かなりピリッとくる辛さ。この辛さがビールをがんがん後押ししてくれる。

枝豆と落花生

パパっとおつまみ、枝豆の塩ゆでと落花生。

まずはポテサラとこやつらでビールを飲み干す。調理は基本女将さん一人なので、すぐ出せるおつまみを複数種用意してあって、お客さんを待たせることなくスピーディーに出てくるのが良き。

カブと柿

カブと柿のサラダ。

オリーブオイルとマヨネーズのドレッシングが軽くかかっている。意外な組み合わせに見えるけど、これが意外と美味しい。

柿の甘さとカブのさっぱりが良い。

長芋 黄身醤油漬け

お次は4品が乗ったプレートの到着。一番左は長芋に黄身の醤油漬けを乗せたもの。

千切りしてある長芋のサクサクとした食感とネバネバ、そこへ濃厚な黄身。美味。

里芋

シンプルに茹でた里芋をゴマ塩で。衣被かな?里芋と衣被の境目がちょっとわからないのだけど、とりあえず里芋。笑

ポクポクしっとり。

レバーパテ

後ほど出てくる鳥レバーの醤油煮をすりつぶしてパテにしたものをトーストに乗せて食べるアイデア料理。

3715でもまめ多でも、鳥レバーの醤油煮はいつも出しているので多く作っているのだけど、そのレバーをパテに。

舌触りも滑らかで、臭みもなく美味しい。

巻貝

味付けは醤油とガーリックチップ。

肝のほろ苦さがビールを誘う。上手くつるんと引っ張り出せると気持ちが良い。

ホタテの磯辺焼き

プレート途中で焼きたてを手渡しにて、ホタテの磯辺焼き。

肉厚なホタテに醤油を焦がした良い香り。海苔がパリパリなうちにハムッ。

サクりと繊維を噛みちぎり、海苔の風味と醤油の香ばしさ、もふもふなホタテと来たら美味いこと間違いなし。

サンマの刺身

今宵のお造りはサンマ!

脂がノリにのったサンマが身もてっかてか。生姜をちょびっと乗せて、芽ネギを巻いて醤油にちょんちょんパクっ。

うんまい。脂のノリが良いし、小骨も処理されていて食べやすい。

牡蠣とキノコのホイル蒸し

お次はホイル蒸し。まめ多には10回以上来ているけど初めて食べた逸品。

牡蠣、舞茸、椎茸、えのきと左側に見えるのは鶏むね肉。味付けはバターと塩と下に敷いてある昆布だけ。

牡蠣はふっくら仕上がり、バターをまとって美味い。キノコたちも牡蠣と昆布の出汁を吸って立派な味に。

レバー醤油煮とレンコン

先ほどパテで出てきたレバーの醤油煮とレンコンのきんぴら。

このレバーの醤油煮が美味しい。昔初めて まめ多 3715(旧ねぎ)に行って食べてから、自宅で何十回も繰り返し作るようになったきっかけをくれた女将さんのレバー。臭みなく、しっとり、味染み、美味。

ちりめん山椒

ここでちょいっと箸休めにちりめん山椒。

ピリッとくる山椒が中盤のアルコール摂取を加速させる。

松茸の茶碗蒸し

今宵は終盤に茶碗蒸し。中身は松茸!

運ばれて来た瞬間から良い香り。だいぶゆるめな蒸し上がりだけども、出汁と香りが非常に良く美味。

熱々なので火傷に注意。

銀杏と鶏肉の炊き込みご飯

まめ多のコース最後はご飯ものが出てくるのだけど、これが毎度一番の楽しみ!

そして今宵は銀杏と鶏肉の炊き込みご飯。オレンジ色の粒粒は何かわからなかったのだけど、何かの魚卵だろか。

出汁の染みたご飯と銀杏、細かく切ってある鶏肉、茶碗を抱えてパクパク食べる。止まらない美味さ。最高。

お新香

ご飯のお供はもちろんお新香!

べったら漬け、カブの赤酢漬、ワサビ菜の3種。お新香とご飯大好きな拙者、〆に毎度美味いご飯とこのお新香があるっていうのがたまらんのです。

しじみの味噌汁

ご飯とお新香、そして味噌スープ!

酒飲みには欠かせないシジミエキスもしっかりと摂取してお腹も温まりほっこり。〆が最高じゃ。

巨峰とシャインマスカット

デザートは巨峰とマスカット。

さっぱりと食べて、これにてお会計。

ビール2杯と白州ハイボール2杯ぐらいでお会計は12,000円ほど。コース料金いくらか聞いたことないのだけど、大体いつもこのくらいの金額です。

女将さんの作る一工夫あるおつまみ達、落ち着いた雰囲気ですし、お座敷の個室も2つあるので、一人飲み、デート、宴会、接待、なんでもOKなオススメのお店です。ご馳走様でした。

ではまた!

まめ多割烹・小料理 / 赤坂駅溜池山王駅赤坂見附駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6

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