毎週火曜日更新、やっと予定通りの更新が出来て嬉しいぞ。第五回を迎えた「港区とんかつランキング」は前回の「豚組食道」に続き六本木の人気店「イマカツ 六本木店」でございます。
とんかつランキング作成前にも訪問したことがあり、今回は伺ったのは3回目。いずれも2人で訪れ、1回目はロースかつ膳とささみカツ膳のシェア、2回目は特選ロースかつ膳とささみカツ膳のシェア。
この店の名物であるささみカツは外さずにロースかつ、特選ロースかつをどちらも試して来ました。そして今宵は「港区とんかつランキング」作成のための訪問。今書いているのは食後数時間内、記憶が新鮮なうちに早速ログを残していきます。
イマカツ 六本木本店
東京都港区六本木4-12-5 フェニキアルクソス ス 1F
営業時間
[月~土]
ランチ 11:30~16:00
ディナー 18:00~23:00(L.O.22:30)
[祝日]
ランチ 11:30~16:00
ディナー 16:00~21:30(L.O.21:00)
※GOEMON メモ:ラストオーダーと閉店時間がこれより30分早くなっているようです
定休日
日曜日
引用:食べログ
訪問したのは祝日の夜7時ごろ、日曜日は定休だが祝日は21時まで営業しているので並ぶのが嫌な人は祝日がオススメ。前回と前々回は土曜日の夜に行ったのだが、どちらも15分程度は並んだ。基本的に夜は日本人より外人の方が多い印象。
店内に案内されるとまず驚き。最後に来た2018年11月末はお座敷スタイルだったのだが、テーブルとイスになっていた。4人掛けのテーブル3つとカウンター席が2か所に計5席程度、掘りごたつの個室が1つ。
テーブルに座り、メニューに目を通す間もなくすぐさま「特選ロースかつ膳」と「ロースかつ膳」を注文。ささみカツが一番の名物なので、どちらのロースかつ膳を基準とするか悩ましいがお店のHP的には特選の方がメインのようなのでこちらを基準に。特にメニューなどに説明はないが、ロースかつ膳は普通のロースで特選ロースかつ膳はリブロースを使っている模様。
注文後、水とキャベツの到着。
キャベツはかなり細目の千切り。フワっとしていて水水しく美味い。このキャベツの千切りはどのとんかつ屋と比べても美味い。おかわり自由なので、かつが揚がるまでにムシャムシャと食べ、一回おかわり。
テーブルに置いてある胡麻ドレッシングとこのキャベツだけでつまめちゃう勢い。食べすぎると意外と腹が膨れてしまうので、ほどほどにしておくこと。
その後10分程度待つとかつ膳の到着。
特選ロースかつ、ご飯、みそ汁にお新香という構成。続いて連れにもロースかつ膳が到着。
こちらが特選ロースかつ膳。
以前の白いお皿から黒いお皿に変わったようだ。金網には見てもわかるぐらいふんわりとしてそうな優し目なきつね色のロースかつ。あれ、前までもう少しコンガリと揚がっていてパン粉ももう少し粗かった気がするが、変えたのか。
ひとまず3切れ目をファーストバイトに決め、頂いてみる。
塩を少し振りかけお口へ..ボロり。衣が剥がれる。あれま。気を取り直してパクリ。あれ…。
二口目、左から2切れ目を試す。
こちらはなんとか衣が剥がれないよう口へ。あれれ…。
レア感の残るしっとりさは名物ササミかつ同様絶妙。しかしながら、圧倒的に衣が邪魔をしてきてしまう。写真ではカツの裏側を撮っていないが、油切れが悪くかつの下面がかなりべちゃついていて、一口ごとに舌に油がまとわりつく。
豚自体は甘みを感じるが、赤身の肉肉しい旨味はやや薄めか。脂身自体はあっさりとしているように思えるが、衣の脂っこさで脂身がくどく感じてしまう。
前回昨年11月末に来た時は衣の油切れはそこまで良くないが、もっとカラっと揚がったサクサクとする衣でこんなにべちゃついてなかったのだがパン粉を変えたのだろうか?
パン粉の粗さが変わり、揚げる温度が低くなって今の状態になっているとしたら拙者としては前の方が好きであった。ささみカツはまた別なので変わらず美味しいと思うのだがロースかつに関しては以前と比べると残念な仕上がり。
4切れ目も同様に、しっとりと美味い部分も感じるがやはり衣がくどい。口直しがてらお新香とご飯をかき込む。お新香はたけのこのカツオ節煮と野沢菜、白米はコシヒカリ。
今日の白米は美味い。しっかりとした粒、ぱさつきもべちゃつきもなくふっくらピカピカ。これとロースかつの塩だけでも美味い。ここの塩はそもそも美味い塩ですね。欲しいくらい。
汁は豚汁ではなくシンプルなみそ汁。豆腐とわかめと刻みネギ。特筆すべきことなく、ホントに普通の味噌汁。
その後、すでに胃もたれ気味ではあるが脂身の多くなってくる端へ突入。美味い塩で食べるのを諦め、脂身に辛子とソースを付けて食べ進めていく。
練り辛子はツンと来ず、控えめな刺激。やはり油切れが悪くところどころ衣が剥がれながらも無事完食。
いやはや、以前美味しかっただけに今日はたまたま調子が悪かったと思いたい、そんなロースかつでした。ちなみに、ロースかつ膳のロースかつも数切れ食べたけど、やはり同じくといった感じでした。ご馳走さまでした。
では、総評。
【肉部門】(14 / 25)
・左から3キレ目のファーストインパクト:3.0点
・2切れ目と4切れ目の美味しさ:3.0点
・脂身の美味しさ:3.0点
・全体的な赤身と脂身のバランス:3.0点
・衣:2.0点
【その他部門】(17 / 25)
・ご飯:4.0点
・キャベツ:4.5点
・豚汁(普通の味噌汁):2.5点
・付け合せ(お新香):2.5点
・ソースや塩その他、調味料など食べ方:3.5点
【お店部門】(16 / 20)
・店員さんの対応:3.5点
・清潔感:4.5点
・雰囲気:3.5点
・個人スペース:4.5点
合計:47 / 70 点
前回からの落差というバイアスを除いても、今回はお世辞にも絶品とは言えず。ささみカツが名物なのでささみカツを食べに行くのは依然アリでしょう。しかしながら、港区の美味いとんかつとしては上位は難しいか。
お客さんが席を立ったらソースやゴマダレの壺を丁寧に毎回拭いていたりと清潔感などはバッチリ。テーブル席になり個人スペースも広めで窮屈感もなく、お食事以外のところは好印象。
外人さんが多いので、その点を気にする方はランチに行くのがよろしいかと(並ぶと思いますが)。
ちなみに、ビールとのちょい飲みセットみたいなやつはデフォルトのオカズが基本的に品切れでビックリするくらい小さなポテサラが出てくるので頼むのをオススメしません。笑 前回、前々回2回ともそうだったのですが、今回他のお客さんが頼もうとしたらやはりポテサラになると言われてました。
やや辛口評価の回になってしまいましたが、ささみカツは間違いないハズなのでさっぱりとささみカツを食べたい方にはオススメです。
ではまた。
港区とんかつランキングリンク集
港区とんかつランキングリンク集
第一回 大門/浜松町「のもと家」の厚切りロースかつ定食
第二回 大門/浜松町「とんかつ檍」のロースかつランチ定食
第三回 麻布十番「とんかつ 都」の上ロースかつ定食
第四回 六本木「豚組食道」のロースかつ膳
第五回 六本木「イマカツ」の特選ロースかつ膳
第六回 赤坂見付「末吉」の特選ロースかつ定食
第七回 赤坂「とんかつ 水野」の特上ロースかつ定食
第八回 新橋「とんかつまるや 新橋烏森口店」の厚切りロースかつ定食
第九回 新橋「とんかつ 明石」の特ロースかつ定食
第十回 三田「とんかつ芝」の上ロースカツ定食リヴ
第十一回 南青山「とんかつ 赤月」の岩中豚ロースかつ膳
第十二回 白金台「とんかつ すずき」のロースかつ定食
第十三回 御成門 燕楽の「ロースかつ定食」
第十四回 麻布十番 むら中の「特製ロースかつ定食」
イマカツ 六本木本店 (とんかつ / 六本木駅、乃木坂駅、六本木一丁目駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2