毎週火曜日更新「港区とんかつランキング」。六本木、赤坂エリアを徐々に制覇し少し足を延ばしてサラリーマンの聖地、新橋へ足を延ばす。毎夜毎夜、飲兵衛たちが行きかうこの場所にあるとんかつの名店たるや、どんな美味さなのか。
拙者、GOEMON行って参りました。
とんかつまるや 新橋烏森口店
東京都港区新橋3-22-2 つるやTKビル 1F
営業時間
月~金曜日:11:00~22:30(L.O)
土曜日 :11:00~15:30(L.O)
定休日 :日曜日、祝日
新橋の烏森口を出て、新橋3丁目の飲み屋街にある。「まるや」はとんかつ屋業態で新橋にもう1店舗、立ち飲み屋形式でさらに1店舗の他、近郊のオフィス街に10数店舗展開している。その中から今宵は烏森口店。
訪れたのは平日の夜ごはん時、18:30ごろに伺ったのだが雨が降っていたということもあってか並ばずに入店。カウンターが周りをコの字に囲うような作りに中にはテーブル席がいくつか。
カウンターには等間隔に5,6人の一人客、テーブル席では2人組と4人組のグループ客。グループ客は定食ではなくつまみながら飲んでいるようだ。立ち飲み屋形式のものと同じく、色々とつまみが置いてある。
カツ皿でつまみながら飲むのも良さそうだ。しかし、拙者は白米とロースかつを合わせて食いたい。
というわけで、お隣さんとひとつ席を空けてゆったりと着席し、事前に決めていた「厚切りロースかつ定食」(1,300円)を注文。普通の「ロースかつ定食」は700円という驚きの価格なので気になるが、そちらは今度「新橋駅前店」の方に伺ったら試してみようと思う。
注文を終え、冷たいお茶を頂きつつ調味料をチェック。
調味料
辛子、醤油、塩、海鮮ソース、とんかつソースが置かれている。塩はやや大き目な粒の海水塩だろうか。ちょっと塩に詳しいわけではないので、詳細は不明だが結構塩っ辛い。付け過ぎると大惨事になるので注意。
厚切りロースかつ定食
さて、注文からちょうど10分経ったところで定食の到着。カラっと揚がったロースかつに千切りキャベツ、ホカホカのご飯にしじみの赤だし、ゆず大根という構成。シンプル、実にシンプルな定食。
肝心のロースかつはやや粗目な衣でカラっと揚がっているのだが、それほど色濃いキツネ色というわけではない。がっつり高温揚げではなさそう、しかしながら見るからにカリっとしていそうなクリスピー感が見て取れる。
ちなみにこちらの「まるや」は全店舗共通でカツの向きは右から左へ細くなり、さらには背脂は手前側に来るように置かれている。多くの店と上下左右が逆。これはどちらが良いとか悪いとかは無いが、拙者は脂身と赤身を一緒に食べたいので1切れごとに逆さまに持ち替えて食べた。
厚切りロースかつ 3切れ目
さて、いつもの如く中心部から食べるべく右から3切れ目をファーストバイトに選ぶ。芯の部分はほんのりとピンク色が残っており、背脂はほどよく8:2の割合。
卓上の塩を衣にササっと振りかけ、大きな口でかぶりつく。
ッッッザクッッ!!!
ぬぉ、なんというクリスピー感。第八回目にして圧倒的な衣のクリスピー感。なんだろう、これは普通のとんかつの衣のクリスピー感というよりはカリッカリに揚げた鶏のから揚げの皮の部分みたいなザクっとカリっと感。
もはや少しガリっとするぐらいの固めな衣、しかし薄目なので非常に美味しい衣だ。ガリっと衣を越えるとロースにスっと歯が入り、豚の旨味と肉汁が感じられる。美味い、美味いぞ。
脂身は肉質に近い食感を残しながらも筋っぽさや嫌なブニブニ感はなくサクっと噛み切れてほどよいジューシーさを与えてくれる良い脂身。
正直、デフォルト700円だし1,300円の厚切りにしてもどうかなぁ、と心の底で思っていたのだが良い意味で裏切られた。
厚切りロースかつ 4切れ目
お次は右から4切れ目、こちらも塩で頂く。この一切れは芯までしっかりと火が入っている。またもやザクザクな衣で良い音を立てて肉に到達すると、赤身の肉肉しさに豚の旨味がガツン。さきほどよりシットリ感は無いものの、パサつくことはなくこれまた美味い。
見た目は結構パサついてそうな断面なのだが、食べてみるとそんなことはなくジューシーで美味い。
ご飯
口の中に肉の旨みが充満している間にご飯に急ぐ。フーフーなんてしてる暇はない。大き目に箸ですくい、口へ放り込む。
んふっ
やっぱこれだ。カツ皿で飲むのも良いが、やはりロースかつには白米だ。ヨーロッパの人々に伝えたい。カツレツには日本の米だ、と。
厚切りロースかつ 2切れ目
右から2切れ目。この一切れは見るからにキレイ。ほんのりピンク色の芯部分にファーストバイト同様の8:2の赤身と脂身。断面からしたたる肉汁が食欲をそそる。
こちらも塩をササっと振りかけ、パクリ。
ん~、2切れ目。しっとり感もあり一番の美味さ。豚の旨味ももちろんながら、脂身も良い。独特な衣もやはり美味い。
しじみの赤だし
カツとご飯を食べ進めつつ、合間にしじみの赤だしも。
ちょっと味が濃い目だが、揚げ物の定食に赤だしはありがたい。豚汁も美味いが、赤だしでさっぱりとリフレッシュするのも良い。白米との相性も抜群だ。
しかしながら、銘柄豚で無いとはいえこの美味さでこの価格、お小遣い制の妻子持ちのお兄様方や学生にとってこれほど有難い店はないだろう。まだ700円のロースかつは食べてないが、そちらも美味いに違いない。
キャベツの千切り
キャベツにはとんかつソースをちょろっとかけて頂く。細すぎず、太すぎずな千切りキャベツは水水しく美味しい。
特に文句の付け所のない美味しいキャベツの千切り。
ゆず大根
合間に挟むゆず大根。かなり薄目な味付けが多いとんかつ屋のお新香だが、こちらのゆず大根はしっかり目の味付け。シンプルに美味いゆず大根だ。
ご飯と赤だしはおかわり自由なので、大食いの方はこれだけでも1杯ぐらいいけるんじゃないだろうか。
厚切りロースかつ ソースがけ
7切れのうち中心部の3切れを食べ、残りの4切れは塩、ソース、醤油、塩といった具合に試してみる。
塩で食べるのが一番美味しかったのだが、意外とヒットだったのが辛子をちょいと付けて醤油を垂らして食べた一切れ。
一番左端のやや脂身の多い部分をそうして食べたのだが、ここのガリっと硬めな衣と醤油がかなり合う。もう1切れ2切れ試してみたかったのだが、すでに残り1切れとなってしまったので、新橋駅前店に行った際には中心部の1切れにも試してみることにする。
塩がかなり塩っ辛いので、合わない方はソースよりも醤油の方が美味しく食べれるかもしれないのでお試しを。
ソースは至って普通のもの。ソースで食べるといわゆる普通のとんかつ、という味になってしまうので塩か醤油をオススメする。
そんなこんなで全部平らげてご馳走様。この日はご飯も赤だしもおかわりせずだったが、ちょうど良いぐらいの腹9分目な満腹感。
1点残念だったのが、終盤のカツ。最初の数切れを食べている際は油切れは悪くはないと感じたし、ザクっとガリっと美味い衣だったのだが、終盤に差し掛かるにつれて下面がかなりベチャついてしまい、せっかくの美味しい衣の楽しみが半減してしまった。
金網を引くか、場所柄回転率も考えると難しいとは思うのが油切りの時間を延ばしてもいいように思う。まぁランチ時にササっと急いで食べればそれほど気にならなそうではあるが、拙者は食べ始めてから17分でごちでした。
それ以外は満足!
では、総評。
【肉部門】(20.5 / 25)
・左から3キレ目のファーストインパクト:4点
・2切れ目と4切れ目の美味しさ:4点
・脂身の美味しさ:4点
・全体的な赤身と脂身のバランス:4.5点
・衣:4点
【その他部門】(16 / 25)
・ご飯:3.5点
・キャベツ:3.5点
・豚汁(普通の味噌汁):3点
・付け合せ(お新香):3.5点
・ソースや塩その他、調味料など食べ方:2.5点
【お店部門】(15 / 20)
・店員さんの対応:4点
・清潔感:3.5点
・雰囲気:3.5点
・個人スペース:4点
合計:51.5 / 70 点
港区とんかつランキングでの初の新橋とんかつ。新橋らしい、低価格で最大限美味いものを出す。というお手本のようなお店でした。
銘柄豚ではないながらも、豚の旨味をしっかりと味わえ、提供スピードも可能な限り早くしてくれる。 キャベツだけは有料なのだが、ご飯も赤だしもおかわり無料。
特に序盤の衣の独特なクリスピー感は一度試してみる価値あり。文中の通り後半の油切れの悪さは気になったが序盤の美味さはかなりのもの。
同じくらいの檍と比べるとやはり肉質は劣るものの、新橋界隈でとんかつを食べるなら間違いなくオススメできる。
満席ではなかったものの、席の感覚を見るに個人スペースも比較的余裕を持った作りになっているのでお隣さんは気にならなそうだ。
夜は飲んでいるグループもいらっしゃるので和気あいあいという感じで、定食屋の大人しい雰囲気よりは少しガヤガヤしているとは思うが、一人で定食を食べている人もたくさん居るので気になるボリュームの騒ぎ方はない。
非常に美味いとんかつで拙者は大満足でした。今度は新橋駅前店で厚切りではない700円のロースカツを食べてみようと思います。ご馳走様でした。
港区とんかつランキングリンク集
港区とんかつランキングリンク集
第一回 大門/浜松町「のもと家」の厚切りロースかつ定食
第二回 大門/浜松町「とんかつ檍」のロースかつランチ定食
第三回 麻布十番「とんかつ 都」の上ロースかつ定食
第四回 六本木「豚組食道」のロースかつ膳
第五回 六本木「イマカツ」の特選ロースかつ膳
第六回 赤坂見付「末吉」の特選ロースかつ定食
第七回 赤坂「とんかつ 水野」の特上ロースかつ定食
第八回 新橋「とんかつまるや 新橋烏森口店」の厚切りロースかつ定食
第九回 新橋「とんかつ 明石」の特ロースかつ定食
第十回 三田「とんかつ芝」の上ロースカツ定食リヴ
第十一回 南青山「とんかつ 赤月」の岩中豚ロースかつ膳
第十二回 白金台「とんかつ すずき」のロースかつ定食
第十三回 御成門 燕楽の「ロースかつ定食」
第十四回 麻布十番 むら中の「特製ロースかつ定食」
とんかつまるや 新橋烏森口店 (とんかつ / 新橋駅、汐留駅、内幸町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5