もしかしてだけどー もしかしてだけどー それって拙者を誘ってるんじゃないのー!!
もしかしてだけどー もしかしてだけどー それって拙者を誘ってるんじゃないのー!!
居酒屋でひとり呑んでたら~ 隣に座るカップルの彼氏が~
トイレに行く度、彼女が話しかけてくーるんだッ
もしかしてだけどー もしかしてだけどー
会計終えたら彼女だけ戻って来るんじゃないのー!!
そういうことだろ!じゃんっ
どうも、GOEMONです。
そんなわけで、今宵伺ったのはこちら。
自家製どぶろくと魚料理 酒肴ほたる
東京都港区赤坂3-19-1 東京農村2F
営業時間
【月〜金】ランチタイム 11:00 – 14:00(Lo 13:30)
ディナータイム 17:00 – 23:00(Lo 22:00)
定休日 土曜日、日曜日、祝日
※以前まで土曜日やっていたのですが、定休になった模様。要確認
どぶろくが置いてあるということで、冒頭はどぶろっくのネタをマリアージュ。そういうことでした。
さて、気を取り直して今宵は平日夜に訪問。結構毎夜毎夜混んでいて、19時を越えるとフラッと行っても入れないことが多い。そういう時は下へ降りてすぐ横の路地の「鳥よし」に行く。
今宵はカウンターに空きがあったので着席し、どぶろくのメニューのうちサワーを注文。
どぶサワー
どぶろく自体、ここへ来るまで飲んだことなかったのだが、作るには特別な何たらかんたらってな許可が必要らしい。そのままのどぶろくはどろっとしていて、濃厚かつ甘みとアルコール感が強い。
拙者はサワーにして飲みやすくしたのが好みなので、どぶサワーで少しサッパリ目に。
カブのすり流し
この日のお通しはカブのすり流し。
まろやかで優しい味。カブの甘みがじんわり。出汁が効いててそれがまた美味いのだ、何の出汁だろうか。
海老のような風味もする気もするが、聞きそびれてしまた。
お通しから手の込んだものが出てくるとそれだけで嬉しい。
刺身の盛り合わせ
ほたるには八寸が置いてあって、ほぼ日替わりで中身が変わるのでそれも安定なのだがこの日は刺身から。
平目の昆布締め、金目鯛、鰆(さわら)、かます、スズキ、〆鯖、真鯛の豪華7点盛り。これで980円。
平目の昆布締め、金目鯛、鰆、どれもこれもちゃんと美味くて最高なのだが、それをさらに良くするのが煎り酒。
自家製の煎り酒
人気の海鮮居酒屋でもわざわざ自前で作らず、キッコーマンさんの市販の煎り酒を使ってる所が多い中、ほたるは料理長自ら作っているそうだ。
ちょうど先日訪問記に上げた神田の「俺の魚を食ってみろ!」で市販の煎り酒で白身を食べたのだが、あれだと醤油か塩で食べた方が美味いと感じたばかり。
魚料理を主としているとは言え980円の刺身盛りのために煎り酒も用意してくれるこの心意気、さらにファンになってしまうこと間違いなし。
お味はどれも美味、そして煎り酒はアルコールはほぼ残さず、酸味も控えめな仕上がりで非常に白身に合う。美味い。
さつま揚げ
さつま揚げ大好きGOEMON、毎度おなじみのチョイス。
揚げたてアツアツ。ふわふわもっちり系のほたるさつま揚げ、すり身の味を存分に味わえスタイルで美味い。
これはレギュラーメニューなので、ほぼ毎回頼んでいる。
ふわふわ系さつま揚げでトップクラスの美味さ。
作 玄乃智
ここでどぶサワーから日本酒へ切り替え。ほたるさんは日本酒もかなり種類が置いてあって良いのも常時揃えてある。
まずは作の玄乃智(げんのとも)。比較的さっぱり目でフルーティーな香りで飲みやすい。すっきりキレイ目。
イカの塩辛
焼き物と揚げ物を頼んだので、それまでのつまみに塩辛。
程よい塩加減で美味。大根おろしと柚子の皮でさっぱりとさせるのも良い。
塩辛ってこれだけで酒飲めちゃうし、美味いしコスパ高いね。
キノコの天ぷら
珍しく、キノコの天ぷらがあったので注文。
エリンギ、えのき、しめじ、しいたけとたっぷりのボリュームのきのこたち。レモンは絞らずに塩をちょいちょいっと振りかけて食べる。
サクっとした衣の中にはアツアツジューシーなキノコたち。美味い。
どれも美味いけど、やっぱりエリンギ美味い。エリンギは何しても美味い。焼いて塩コショウだけでも美味いし、鍋に入れても最強。しかし天ぷらにするとさらに美味い。
想天坊 外伝 辛口純米酒 おりがらみ生
続いての日本酒は想天坊の辛口 おりがらみ生なるもの。辛口だが、これまたさっぱりとした香りとキレ。美味い。
カマ焼き
今宵は食欲旺盛、ここまでそこそこ摘まんだがさらに追加のカマ焼き。この日のカマは金目、さわら、スズキ。
お魚を上手に食べるのが苦手な人にはやや食べにくいカマ焼きだが、慣れればキレイに食べれるし脂の乗った美味い身がたくさん。塩がたくさん付いてる所は塩っ辛いので落として食べる。
金目の目ん玉をしゃぶってゼラチンじゅるじゅるしたかったのだが、混んでて出来なかった。笑 目の周り、美味いのよね。コラーゲンたっぷりだし。
いつも周りの目は気にしない方だが、テーブル席で女子多めのグループがキャピってたので少し気にしてしまった。笑
どぶレモンサワー
カマ焼きで日本酒を秒殺してしまったので、最後にどぶろくのレモンサワー。どぶサワーよりさらにさっぱりでこれまた好き。
島寿司
最後はしっかり炭水化物で〆!
ほたるの〆はうどんも人気だけど、この島寿司も外せない。酢飯は家庭観のある酢飯でやや水分多めなことが多いのだが、それを加味しても充分に美味い!
ちょっぴり甘めな漬けにした鮨種と酢飯の間にはワサビではなく辛子というのが島寿司だそうだ。これを食べて終われば満足間違いなし。美味。
ちなみに鮨種はその日によって平目だったり鯛だったり。この日は酔っぱらって何だったか覚えてらおず。そーりーです。
そんなこんなで、今宵もたくさん飲み食いしてお腹いっぱい。最後に島寿司ってのが満足感高まって良い。大満足、ご馳走様でした。
ではまた!
自家製どぶろくと魚料理 酒肴ほたる (居酒屋 / 赤坂見附駅、永田町駅、赤坂駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6