てぇへんだてぇへんだ!唐揚げって言ってんのに手羽元出てきたぞ!鶏もも揚げてよこさんかい!

ってなクレームを付けられぬよう唐揚げを注文すると「手羽元になりますけどよろしいですか?」と確認してくれる丁寧さ、プライスレス。

そんなわけで仕事終わりにUくんと訪れた今宵のお店はこちら

鳥よし 赤坂店
東京都港区赤坂3-20-3

17:00~23:00
日曜営業

鳥よし 赤坂

1階と2階どちらもカウンターのみ?だけど、結構席数はありそう。来るのは5回目ぐらいだけど今宵は初めて2階席。2階の方がちょっと席が少なくて落ち着いてる印象。

着席しおしぼりを貰ったらビアーを頼み、今日はお任せではなく好きなの頼みます。と伝えて串吟味。

同席したU君の分も合わせて拙者のチョイスは以下の通り。

・さび焼
・砂肝
・つくね
・皮
・かしら

それに加えて鳥わさ。

ビールとお通しに大根おろしとぬか漬けが来たところでスタート。わっしょい。

とりわさ - 赤坂 鳥よし

とりわさ

注文して間もなくとりわさ登場。

さっと茹でレアレアとりわさ。美味しいお刺身ですな。ちょぴっとわさびを乗っけて海苔と一緒に食べてビールをぐいっといっちゃえば、今日の勝利を確信。

1回表ですでに先制状態。

砂肝 - 赤坂 鳥よし

砂肝

1本目、砂肝。

しゃくしゃくとした食感と控えめな塩加減。

今日の砂肝は塩が控えめなせいか、噛むと砂肝の味がじわじわと来る感じがする。

こりこり、しゃくしゃく、ビールでギュィッ!

つくね - 赤坂 鳥よし

つくね

2本目、つくね。

焼き鳥屋さんで欠かせぬ「つくね」。

鳥よしさんは丸つくね3連スタイル。カリっと焼き上げた表面とタレが香ばしくも甘みしもの。

棒つくねにはないガシュガシュとしたしっかり肉感を楽しみつつ、肉のジューシーさもしかと感じてゆく。美味なり美味なり。

皮 - 赤坂 鳥よし

3本目、皮。

太くたくましく、今宵の皮は大きい。

カリカリの表面とくにゅくにゅとした皮の食感。欲張って一気に食べると美味しさが半減してしまうので、ちまちまと一切れずつ食べる。

頃合いを見てビールと一緒に流し込めば胃も喜ぶこと間違いなし。

さび焼き- 赤坂 鳥よし

さび焼

ささみにわさび。さび焼き。

1本目にさび焼きというのが多い気がするけど、他のお客さんの兼ね合いもあってか中盤にて登場。前回はお任せでもやはり鳥よしさんでは1本目に砂肝だった。出す順番もお店ごとに違って面白い。

んなことはさておき、ぴりっとツーンなワサビとレアっぽさを残しつつのささみが美味い!

1本目に食べるのもいいけど、中盤で口直しにさっぱりさせるのも良き。

かしら- 赤坂 鳥よし

かしわ

今期の焼き鳥ランキングで1位を取れそうな美味さの「かしわ」。

ばゆんばゆんのぶりっぶり。
めちゃくちゃ熱いし、デカくて口に入れた瞬間ふはふはでヤバいんだけど、
噛み始めると口の中おったまげ。

ばゆんばゆん。噛むともうばゆんばゆん。

これでもかー!ってぐらいばゆんばゆんの肉ぶりんぶりん。

リピート確定満塁ホームラン。

ホームランが飛び出たところでいったん注文した串は終了。
まだまだいけるね。ってことで、ここで冒頭の「唐揚げ」とリピート串などを追加。

金針菜 - 赤坂 鳥よし

金針菜

来たる唐揚げに向けてと箸休めに金針菜。

ほんのり甘くなんとも言えない美味しさ。地味に好き。地味にというかなんやかんや毎回頼む。結構好き。

そんでもってお待ちかね、唐揚げの登場。

唐揚げ - 赤坂 鳥よし

KA★RA★A★GE

手羽元の唐揚げ。

いつも普通のからあげ食ってるし、手羽元をそのまま唐揚げにしてるのは拙者初めて食べる。

んでもって、初めてみる唐揚げにビックリしつつも食べてみると……

めちゃくちゃ美味い。

パリッパリの皮と驚愕のジューシーさを兼ね備えたニュータイプ(おそらく鳥よしさんではずっと前からあるけども)。

なんだろうね。皮はちょっとケンタッキーっぽさすら一瞬感じるのよ。一瞬ね。皮に比較的しっかり味付いててパリっとした瞬間に一瞬だけカーネルサンダースこんちは~って顔出すのさ。だけど、ホント一瞬でバイバイして猛烈にジューシーで上品な叶姉妹ういッす。って感じかな。

つまるところ、めちゃくちゃ美味いから次からマストで注文しなきゃいけないやつ。美味い。

合鴨 - 赤坂 鳥よし

合鴨

衝撃の手羽元唐揚げを食って手がべたべたになっちゃって、こりゃどうすっか美香さん。って話してたら私も忘れないで~って合鴨さん。

いつも置いてあったか記憶はないのだけど、鳥よしさんで食べるのは初。

鴨肉自体、ビストロでローストを食べたことがある程度でどんな味だっけか?という状態だったけど、
食べてみてこれもまたビックリ。

噛むと脂がジュワ~ッと出てきて、弾力も結構あって噛んでも噛んでも肉汁が出てくる。

そんでもってちょっと強めの塩と合わさると脂がまた美味い。

これ食っちゃうと後の串が薄味に感じちゃうぐらい強烈で強気な串。これもまた終盤にマストで頼むべし。

つくね(2本目) 赤坂 鳥よし

つくね(2本目)

リピートのつくね。

やっぱり大好きつくねさん。

何本食っても美味いし、どんだけ腹いっぱいになろうとパクパクいけちゃいそうな美味さ。

丸つくねVS棒つくね。やや丸つくねがリードか。

かしら(2本目) 赤坂 鳥よし

かしわ(2本目)

こちらもリピートのかしら。

ばゆんばゆんのぶりんぶりんの肉肉しさ。

これはもう、迫力が凄い。

もう一回お願いします!と言いたくなるすごさ(なにが)。

こんな感じで串もそこそこに食べ、お腹が良い具合になったのでお会計。

美味いのは知っていたけど、唐揚げと合鴨。新たなる発見もあってよき食事でした。

ごち!

鳥よし 赤坂店焼き鳥 / 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9