2019
27
Oct

ラーメン

麺屋武蔵系列の濃厚魚介豚骨! 特大チャーシューで今宵もブヒうま!【虎嘯】六本木店

濃厚虎嘯つけ麺 - 麺屋武蔵 虎嘯 六本木

1ヵ月以上続いていた毎日更新、ついに途絶える。金曜日に雨の中とんかつを食いにわざわざ外出したのだけど、その後帰って来てからなんか体調が悪い。びしょ濡れになってしばらく外で仕事をしてたのが悪かったのか、昨日の朝起きたら発熱。

最近いきなり寒くなっちゃって、久しぶりに熱が出てしまいましたよ。おそらく普通に風邪や熱出したのは1年半ぶりぐらい。9月と10月は土日仕事も多く、やっと落ち着いた土日を送れると思ったのに熱でダウン。皆さんも体調にはお気をつけください。

そんな病み上がりGOEMONですが、今宵は昨年9月に初訪問してから高頻度で食べにいっているこちら。

外観 - 麺屋武蔵 虎嘯 六本木

麺屋武蔵 虎嘯

東京都港区六本木4-12-6 内田ビル 1F

営業時間
[平日]      11:00~22:30
[土日・祝日]   11:00~22:00
[奇数月第3日曜] 11:00~20:00

六本木、ミッドタウンのすぐ近く。一蘭の建物の路地にある麺屋武蔵系列のお店、虎嘯(コショウ)。この通りにはとんかつの「イマカツ」創作お茶漬け「だよね。」、海老そばの「一幻」、焼鳥の「鶏繁」なんかがあって意外とグルメ路地。

さて、伺ったのは日曜日の20時頃。平日の夜ごはん時は満席で少し並んだりもするのだが、日曜日の夜はだいたい空いている。食券機でいつもの「濃厚虎嘯つけ麺」を選び、席へ。

店員さんに食券を渡し、麺の量を並・中・大のうち「中」と伝える。中でもかなり量が多いので大はよっぽど大食いでなければオススメしない。

注文してしばらく待ち、つけ麺の到着。

濃厚虎嘯つけ麺 - 麺屋武蔵 虎嘯 六本木

濃厚虎嘯つけ麺

たっぷりの麺に大きなチャーシュー。煮卵に海苔という構成。

もう見慣れた光景ではあるものの、これを見ると食欲が湧き出てくる。

濃厚虎嘯つけ麺 - 麺屋武蔵 虎嘯 六本木

つけ汁

濃厚魚介豚骨のつけ汁は刻みネギがたっぷり入っている。濃厚という名にふさわしい、とろみのあるつけ汁。

中に穂先メンマやチャーシューの切れ端なども入っている。

濃厚虎嘯つけ麺 - 麺屋武蔵 虎嘯 六本木

虎嘯の麺

虎嘯の麺に見える黒い粒粒は胡椒。胡椒が練り込まれている平打ち麺はキュッと〆られていて、コシ良しのど越し良し。

まずはそのまま1本すすり、今日も良いぞってなわけでつけ汁にダイブ。

麺屋武蔵 虎嘯

濃厚なつけ汁を身にまとった麺をズズズっと一気にすする。

美味い。

ガツンと濃ゆい魚介豚骨。魚介系の風味がフワっと香り、さらに豚骨の旨味。

ん~このガッツリ系のつけ麺、やはりクセになる。

かなり濃い味付けなのだが、刻みネギがたっぷりでこれがシャキシャキとさっぱり感を足してくれる。

濃厚虎嘯つけ麺 - 麺屋武蔵 虎嘯 六本木

虎嘯 特大チャーシュー

麺を3口ほど食べたら、お次は特大チャーシュー。

目の前で焼かれていた、大きなブロック肉。

箸でもホロっと切れる赤身にプルプルとした脂身部分。周りはコンガリ焼きな焼き目にコショウ。

大きな口で頬張るとたまらない美味さ。このチャーシューがマジで美味い。こんなに大きくて脂身もたっぷりだが、嫌なくどさが無くがんがん食べ進められる。

濃厚虎嘯つけ麺 - 麺屋武蔵 虎嘯 六本木

一口大に切ったチャーシューを濃厚なつけ汁に付けてもまた美味い。

もうデブまっしぐらな気がするのだが、食べてる時はそんなことはもう考えられない。ただひたすら喰らうだけ。

肉、麺、肉、麺。美味い。

麺屋武蔵 虎嘯 六本木

海苔との相性が抜群

かなり食べ進めた所で、海苔巻きスタイル。

この海苔とつけ汁の相性がめちゃくちゃ良い。以前にも書いたのだが、なぜこの海苔を別料金のトッピングで付けてくれないのか。

ラーメンの海苔ってあっても無くてもどちらでも良いことが多いが、このつけ汁には絶対的に海苔が合う。1度食べた人ならば100円で3枚ぐらいの海苔追加でも買ってしまうと思うのだが、検討しては頂けぬものだろうか。

それぐらい、海苔と相性が抜群で美味い。

終盤、お腹が苦しくなってきた所で定番アイテムの酢。

これを入れると少しマイルドになって、さっぱりとする。味が濃いし量も多いので、途中で酢を入れると味変にもなって良い。

これでさっぱりとさせて、麺をフィニッシュ。

濃厚虎嘯つけ麺 - 麺屋武蔵 虎嘯 六本木

半熟煮卵

最後まで取っておいた半熟煮卵は程よい半熟具合。味はかなりしっかり目な染み込み度。

半分はそのまま食べ、残りの半分はつけ汁に入れておく。

麺屋武蔵 虎嘯 六本木

スープ割

最後はお待ちかね、スープ割。

残ったつけ汁に熱々なスープ割を入れて、少しかき混ぜ、レンゲで飲む。

底に溜まっていた魚粉やらなんやらも良い感じに溶け、魚介出汁の風味がよく美味い。

ホロホロなチャーシューの破片や刻みネギも底からスクってスープと一緒に頂くと美味い。

ここに刻みネギを追加でトッピング出来たらもっと美味そうだ。

にしても、この最後のスープ割は美味い。かなりお腹が苦しいのだが、それでもハイペースで飲んでしまう。

麺屋武蔵 虎嘯 六本木

気付けば、初の完飲。

つけ麺のつけ汁をスープ割とはいえ、完飲したのは初めてかもしれない。

お腹がパンパンになりながらも、満足感に浸れる良いつけ麺でした。

またしばらくしたら、伺おうと思います。

ご馳走様でした。

ではまた!

麺屋武蔵 虎嘯ラーメン / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6

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