どうも、GOEMON(@goemon_tokyo)です。

1週間ほど更新が止まってしまいました。ちょっぴり仕事を頑張っていたのですが少し落ち着いたのでまたペースを取り戻したいと思います。

さて、今宵は昨年伺った新規開拓店の中で一番ハマった蕎麦割烹のお店。

外観 - 松庵 荒木町 蕎麦割烹

松庵(しょうあん)

東京都新宿区荒木町3 北島ビル 1F
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13165186/

以前の訪問記
松庵1:https://goemon.tokyo/arakicho-soba-shoan/
松庵2:https://goemon.tokyo/arakicho-syoan-2/

拙者、ブログに載せてないお店を含めて訪問頻度で言うと、焼き鳥や鮨よりも四谷と赤坂の小料理屋と割烹が多いのですが、昨年まで蕎麦前や蕎麦割烹のお店は全然行ったことがなく、こちらの松庵さんに行ってからドハマりしていまして、ほぼ毎月1回は通っているぐらいです。

今宵もいつものごとく行く直前に電話をして、席を確保してもらい突撃。ビールをまずは飲みつつ、晩酌スタートです。

白魚とめかぶ - 松庵 荒木町 蕎麦割烹

白魚とめかぶ

まずはあっさりと、白魚とめかぶの小鉢から。

ポン酢ともみじおろしで頂く。白魚は初物でめかぶは三陸めかぶとのこと。

白魚のとぅるっとした舌触りとめかぶのネバネバで喉越し良好。白魚のほのかな苦味と噛むと甘みにピリッともみじおろしが良いアクセントに。

初手、ビールが進まざるを得ませぬ。

八寸 - 松庵 荒木町 蕎麦割烹

八寸

続いては小さなお椀に八寸。

子持ち昆布、明太子、生たらこ、いぶりがっっこ、かまぼこ、青菜のおひたし、バイ貝、玉子焼きなどなど。

どれもこれも酒のすすむおつまみ達。

ちびちびとつまんで飲んで、大将とお料理トークしながら至福のひととき。拙者、他のお客さんがいると常連感出して喋る人が嫌いなので、黙々とひとり食べるのが常なのですが、今宵は早い時間で貸切だったので、お料理トーク全快。

美味いし楽しくお酒もごくごく。

茶碗蒸し - 松庵 荒木町 蕎麦割烹

茶碗蒸し

八寸でビールをがぶ飲みしたあとは、茶碗蒸しでほっこりタイム。

この日は飲みすぎてなんの茶碗蒸しかメモっておらず、忘れてしまったのだけど真ん中に入ってるのなんだっけかなぁ… 見た目は冬瓜っぽくも見えるし、貝類の可能性もありそうだし、というところ。

しかし、滑らか舌触りで出汁もしっかり美味な茶碗蒸しでした。

結構個人経営の割烹とか小料理屋の茶碗蒸しって味はもちろん美味しいけど、ちょっと舌触り悪いことがあるあるだと思うのだけど、とぅるっと美味でした。

マグロの辛子和え - 松庵 荒木町 蕎麦割烹

マグロのカラシ和え

前回も出して頂いたマグロのカラシ和え!これがクセになる美味さ。

ぶつ切りの赤身と中とろ部分をカラシで和えてある。今宵はお好みで梅肉を添えて。

一口食べると鼻がツーーーンッ。くぉ〜〜〜っと最初は来るのだけど、咀嚼していると赤身の旨味と脂がだんだんとカラシと馴染んできてこれが美味いこと美味いこと。

そこへ辛口の冷酒をグビッといくともうたまらない。辛口日本酒が大好きな方なら、もはや文章見てるだけでもヨダレ出てくるのではないでしょうか。笑

梅肉をちょびっとつまんで一緒に食べると梅の酸味がマグロの甘みを引き出してくれて、これまた良いお味。1皿で1合飲めるアテです。

鴨の冷汁 - 松庵 荒木町 蕎麦割烹

鴨の冷汁

続いても拙者が大好きな鴨の冷汁。

奥に温玉が隠れているけど、まずは割らずに皮目を炙った鴨をそのまま。

ガシュガシュと噛むたびに肉汁と旨味がジュワジュワ滲み出てくる。これぞ鴨肉。美味。

鴨の冷汁 - 松庵 荒木町 蕎麦割烹

鴨の冷汁

半分ぐらい食べた所で温玉をぱっか〜ん。

とろとろな黄身に鴨をくぐらせて頂くと、濃厚さが増してこれもまた美味。

そのままだとより鴨の風味と肉感、温玉と一緒だとさらにコッテリとまろやか。

蛤とカブのすり流し - 松庵 荒木町 蕎麦割烹

ハマグリとカブのすり流し

冷汁のあとはハマグリの潮汁とカブのすり流しのお椀。

ハマグリの出汁がバッチリと効いた汁にカブのすり流しの甘み。ほっこり温まり、日本酒でちょっと疲れた胃と体に染み渡る。

優しい味で落ち着いたら、〆の蕎麦受け入れ体勢準備万端。

粗挽き蕎麦 - 松庵 荒木町 蕎麦割烹

粗挽き蕎麦

お待ちかね、〆の蕎麦。

四角く太めな粗挽きの蕎麦。もちろん手打ち。つまみはもちろん全部美味いのだけど、最後のこの蕎麦がたまらない。

辛味大根をつゆに少し入れ、蕎麦をつけてズズズッ。

すすった瞬間に鼻を抜ける蕎麦の香り。これだけ香りの良い蕎麦は松庵さんが初めてだったので、何度食べrてもやはり美味い。

ぽくぽくブッツンと噛み切りながら、辛味大根のアクセントも感じつつガンガンすすりまくる。

美味い、美味すぎる。

前も書いたかもしれないけど、「蕎麦が食いてぇ!」ってなることって今までなかったんだけど、ここの蕎麦は定期的に欲しくなる。

一瞬にして完食。うまかった。

蕎麦を食ったら少し濃い目に蕎麦湯で割って、残った辛味大根も投入して飲み干す。これがまた良い。

デザート - 松庵 荒木町 蕎麦割烹

デザート

最後はさっぱりとしたデザートで。

イチゴとバニラアイスでシンプルに。甘〜いイチゴとバニラ、安定の組み合わせ。

デザートもペロリと食べてご馳走様。今宵も美味かった。

コースだと酒も入れて15,000円ぐらいはするので、飯にそんな金かけたくないよ!という方でも遅い時間は蕎麦だけでもOKなので、ぜひ松庵さんの蕎麦は一度は食べてみて欲しい。

特に、今まで蕎麦は立ち食い蕎麦屋ぐらいでしか食べず、好きでも嫌いでもない。という方は食べてみると衝撃的かと思いますb

それぐらいオススメです。

ではまた!

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