夜の23時にブログ更新、完全なる飯テロ時間の投稿となってしまいました。先週の土日がガッツリと仕事だったのですが、そこからというもの疲労からか寝ても寝ても睡眠欲が湧いてきて、今日は1日中寝てしまい先ほど起きました。
驚くほど体がだるい。どうも、GOEMONです。
さて、今宵は海鮮丼の人気店「つじ半」に行って参りました。あの天ぷら、天ぷらめしの金子半之助とラーメンつじ田、行列のできる人気店のコラボ店。日本橋店舗はどの系列店もえげつない行列がいつも出来ておりますが、拙者は知っている。アークヒルズ店は並ばないことを。
つじ半 アークヒルズ店
東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル 3F
営業時間
[月~金] 11:00~23:00(L.O.22:30)
[土・日・祝] 11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 なし
伺ったのは祝日の15時ちょっと過ぎ。飯を食いに行くか、コンビニで済ませるか迷った後、アークヒルズまで散歩がてら突撃。アークヒルズの3Fは去年か一昨年か飲食店が全部リニューアルされ、前も美味しい店が入っていたものの、さらにグレードアップした印象。
つじ半に加えて、天ぷらめし「金子半之助」、「つじ田」の担々麺業態、中華そば「田中」、他にも美味しいと評判のスリランカカレーの店なんかも入っている。
以前の3Fは博多豚骨「たかくら」とインドカレーの店は美味かったのだが、その他が微妙だったので、美味しい店が増えて嬉しい。拙者は週1ぐらいでアークヒルズに行くものの、平日はお客さんと遭遇しそうなのでここで飯を食うことはまずない。
だがしかし、土日祝のアークヒルズであれば話は別だ。このビル、サウスタワーの某有名店や2Fのカフェを除いては土日祝にほとんど人がいない。日本橋などの金子半之助やつじ半は土日祝になると、地方からの旅行客やじいちゃんばあちゃんの大行列が出来て、すぐに入店できることはまずないのが、アークヒルズはめちゃくちゃ穴場。
12時前後のお昼時だと少し混んでいるかもしれないが、少し時間をずらせばほぼ100%空いている。
この日も15時過ぎに伺うと、がらがら。店内には5人ほどのお客さん。並ばずスッと店内に入り、松竹梅から松を選び、さらにいくら乗せを追加。
温かいお茶を飲みながら、しばし海鮮丼を待つ。1年ぶりぐらいの訪問のため、「お召し上がり方」にも目を通しておさらいしておく。
醤油を上からかけまわして、そのまま食べ、頃合いを見て出汁をかけて茶漬けにしちゃえ。茶漬けの時用に刺身は残しておけ。という内容。OK、了解。
刺身
鯛出汁茶漬けのための刺身。ゴマダレがかかっている。4切れほど盛ってあり、茶漬けにせず食べてもいいが、拙者は茶漬けに全部使いたいのでここでは我慢。
海鮮丼 松 いくら乗せ
入店から3分ほどで海鮮丼の到着。
「松」に「いくら乗せ」だとこのぐらいのボリューム感。たっぷりかけられたイクラ、頂点の雲丹。ナイス。
いくらと雲丹以外の海鮮はいくらに埋もれてて、ぱっと見は何が入っているかわかりにくい。
黄身醤油にワサビを溶き、頂点から回しかける。これで準備完了。
山を少し崩してならし、早速ひとくち。
うんまい!
ぷちぷちイクラちゃんと、カニ、北寄貝やらがゴロゴロいる。
海鮮丼自体久々に食べたが、鮨とはまた違った美味さ。このカオス感もたまには良い。
ガリ
テーブルに置いてあるガリを小皿によそって口直しも可能。胡麻と昆布が和えてあり、美味い。
カニと北寄貝
海鮮の具材は、いくら、雲丹、北寄貝、数の子、サーモン、イカ、カニ、きゅうり、マグロ中落、海老は確認できた。
季節によって種類とその量は少し変わるようだ。拙者の丼はいくら、雲丹、北寄貝、数の子、カニがたっぷりで、海老、サーモン、イカはほとんど存在感無しという具合。
松竹梅の竹はこれのカニと雲丹が少なくなり、梅はそこからイクラとカニが減るらしい。いくらと雲丹は追加で乗せるオプションがあるので、梅にそれらを足しても良いかも。
雲丹
雲丹は少ないので、いつ食べるか悩ましい問題だったのだが、ちょうど中盤あたりでパクり。ミョウバン臭さもなく、美味い。
実は先日某所で安くも高くもない1万円ぐらいの鮨を食べたのだが、そこの雲丹がミョウバン臭過ぎてちょっとトラウマになりかけてたので、心配だった。しかしつじ半、この値段でも美味い雲丹を出してくれる。ありがたや。
その後もガンガンと食べ進めていき、残り1/4程度になった所で出汁をお願いする。ご飯は追加で入れますか?と聞いてくれるので、少しだけ追加をお願いした。
これ、大食いな人は全部食べ切った後にご飯こんもり入れてもらって、出汁茶漬けにしたら相当コスパ高いよね。
鯛出汁茶漬け
鯛の出汁たっぷりな茶漬けに刺身を乗せ、ゴマダレも残さず投入。
刺身を少し浸して、スプーンで早速頂く。
ズズズッ
あぁ、美味い。濃ゆい出汁に、ご飯。こりゃ美味いに決まっておる。
もう一口。美味い。ご飯以外に残しておいた海鮮の具たちがアツアツな出汁によって少し茹であがり、さらに美味い。
特に北寄貝。熱々な出汁でレアになった貝は甘みが増して抜群の美味しさ。いくらも出汁と一緒に食べるとまた違った美味さ。
出汁でしゃぶしゃぶしておいた刺身がまた美味い。レア状態がたまらない。もうちょい脂乗ってると嬉しいが、時期も時期なので致し方なし。それにしても美味い。
最後は出汁も全部飲み干し、ご馳走様。
入店から10分もせず、一気に食べきってしまった。止まらない箸。
お会計は2,300円。10月の増税後から100円ぐらい丼は値上がりしているそうで、気になる方はHPなどでチェックすると良し。
今回は松を頼んだけど、雲丹とカニがなくても充分美味しいと思うので、一番安い梅を頼んでそこにいくら乗せ(300円)をするのがコスパとしては高そうだ。
つじ半食いたいけど、土日祝の日本橋に並ぶのはシンドイという方はアークヒルズが圧倒的にオススメ。日本橋に比べると周りに何もないけど、散歩がてら六本木ヒルズか東京タワーまで20~30分歩けば健康への道。
拙者はスタバでハロウィン限定のあま~いやつ持ち帰ってデブ活まっしぐらでしたが、コスパ高いご飯に大満足、ご馳走でした。
ではまた!
つじ半 アークヒルズ店 (海鮮丼 / 六本木一丁目駅、溜池山王駅、神谷町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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