どうも、GOEMON(@goemon_tokyo)です。
昨日は自炊に疲れてコンビニ飯にしたのですが、実にコンビニに行ったのは1週間以上ぶりだった気がします。普段は2日に1回ぐらいのペースでは行っていたと思うのですが、自炊が増えるとこうもコンビニに行かなくなるものかとやや驚き。
そして、コンビニ飯を久しぶりに食べてみると、あまり美味しく感じなくなっていて、自粛の影響が体に出てきておりましたとさ。
さて、今宵は神田で見つけた超穴場。美味しい鳥料理の居酒屋さんなのですが、めちゃくちゃ安い。そんなお店がこちら。
保夜萬歩(ホヤマンボ)
東京都千代田区内神田3-12-10 磯見ビル 3F
営業時間
[月~金] 17:00~24:00
[土] 17:00~23:00
伺ったのは土曜日の夜。いつも通り人形町での土曜日仕事を終え、焼き鳥気分だったので神田へ移動。現在地から近くて食べログ点数の高い店を探すと、保夜萬歩(ホヤマンボ)なる店を発見。
口コミに紹介制と書いてあったものの、だいたいの紹介制の店は一見でもOKなので電話をしてみると、やはりOK。すぐ行きますねーと伝えて2分で到着。
入り口のドアにはやはり紹介制と書かれていて、雑居ビルに入っている個人経営観溢れるお店。中はそれほど広くはないけど、カウンターが5席ほどとテーブルが2つぐらいなスペース。拙者はいつも通り1人なのでカウンターに陣取る。
特にコースでも無さそうなのでビールとつまみを頼んで晩酌スタート。
ビール
まずはグビっと一杯。うめぇ。
ビールジョッキは冷凍庫から出してくれるキンキン冷え冷えのスタイル。仕事を終えた後の1杯目、この冷たさが喉にガツンと来てたまらない。
茶碗蒸し(お通し)
お通しはなんと贅沢にも茶碗蒸し。お通し代でいくら取ってるかわからないのだけど、それにしても茶碗蒸しとは中々に太っ腹。
やや硬めに蒸し上がった茶碗蒸しには椎茸と鶏肉が入っている。出汁もしっかり効いていて、美味しい。
これは料金を払ってでも頼みたい美味しさ。お通しが美味しくて、期待が高まる。
そぼろレタス
おつまみ1品目はすぐに出て来そうなメニューからそぼろレタスをチョイス。サニーレタスにそぼろ、マヨという構成。メニュー名からはどんなものかちょっとわからなかったのだけど、そぼろをレタスで巻いて食べるみたい。
そぼろは少しとろみが付けてある。このそぼろ自体に結構濃い味付けがされているので、レタス抜きでつまむのはあまりオススメしない。
そぼろレタス巻き
レタスにそぼろを乗せ、マヨネーズを垂らす。これを巻き巻きして、口に放り込む。
シャキシャキとしたレタスに甘辛い味付けのそぼろ、マヨ。
ん~
これは美味い。見るからにおいしそうな組み合わせなんだけど、意外とやったことの無いそぼろレタス巻き。
味のイメージとしてはマックのてりやきバーガーのバンズを抜いてレタスたっぷりにした感じ。そぼろは酒がススム味の濃さなんだけど、レタスでさっぱりしてパクパク食べれちゃう。
ささみおろしポン酢
2品目もスピードメニュー、ささみのおろしポン酢。
サッと湯がいて中はしっとりレア状態のささみにポン酢が染みた大根おろし。大根おろしは一度水気をしっかり切った後にポン酢がかかっている。
さっぱりとしてこれまた美味しい。安定のささみおろぽん。
レバー
そぼろレタス、ささみおろしポン酢をつまみながらビールを飲み進めていると、串の到着。1本目はレバー。
中はほんのりレア感の残る火入れ加減、塩は軽めにふりかけてある。
とろりと濃厚で臭みはなく、美味しいレバー。
串3本
レバーに続いて、串が3本一気に到着。
左から、つくね、だき身(むね)、もも。
つくね
こんがりとタレで焼かれた棒つくね。
しっとり系ではなく、中までしっかりと火を通した肉感たっぷりのガシュガシュ系。小葱がたくさん入っていて、肉のジューシーさに絶妙なマッチング。
細目だけど、もっと太くてデカイのを食べたいぐらい美味い。
だき身
食べてから写真を撮ってしまって申し訳ない。こちらがだき身。胸肉と皮を一緒に焼いてある。
パリッと焼かれた皮目の香ばしさと、脂が美味い。肉も胸肉とは思えないほどブリっとしていてジューシー。
これはめちゃくちゃ美味い。
もも
3本盛りの最後はもも。
だき身の後に見るとかなりショボく見えてしまう、もも。笑
先ほどの串がインパクトあり過ぎるが故。食べる順番を間違えたかもしれない。
もちろん、これも美味しかったのだけど、やはりだき身のジューシーさが印象に残り過ぎていて、物足りなく感じてしまった。
せせり さえずり
ももを食べ終えた後に追加で2本注文。手前がせせり、奥がさえずり。
メニュー表を見ると、かなり安めの単価なのにさえずりも置いてあるというのに驚き。
せせりはブリブリとした肉の食感でジューシー、安定の美味しさ。
ぐるぐると串から離れて、弾力のある食感のさえずり串も強めの塩がかかっていておいしい。ビールが進む串。
我が家の卵かけご飯
串を合計6本食べた所で〆へ。鳥料理のお店なので、お決まりの卵かけご飯!
いつもなら串10本ぐらい食べれちゃうのだけど、1本1本がボリューミーだったので早めの〆。
ご飯の上に、レアなささみ、糸ガツオ、刻みネギ、海苔がかかっていて、別皿で来た卵をかけて食べる。
卵をかけて、ササっと混ぜたら、茶碗を抱えて頂きます。
美味いッ!
間違いなしの美味しさ。ささみと卵で甘みが強いのだけど、ご飯に乗っていた糸ガツオが良い働きをしてくれて丁度いいバランスに。
ズズズっと一瞬で平らげてご馳走様。
正直、それほど期待せずに入ったお店だったのですが、想像をはるかに超えるクオリティでした。おつまみも、串もちゃんとしていて美味しく、しかも驚くのが会計。
ビールを3杯ぐらいデカいジョッキで飲んだのも合わせて4,500円ほど。やっすい。2人で来ても1万円を超えないという衝撃の価格。
これだけの美味しさでこの安さ、間違いなく再訪有です。
ちなみに、口コミでおかみさんが怖くて嫌だという方がちらほら居たのですが、この日はいらっしゃらなかったようで、男性のスタッフさん1人で営業されていました。
特に嫌な接客もなく、むしろ好印象のお店でした。
ではまた!
保夜萬歩 (鳥料理 / 神田駅、新日本橋駅、淡路町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
記事が面白かったらクリックしてね!!
1日に1回クリックして頂くとランキングが上がり、GOEMONのモチベーションもグングンと上がります。もうそりゃあグ~ンと上がります。凄いです。1クリック1kgぐらい増やす勢いです。5秒ぐらい暇がある方は是非↓
Twitterはこちら!
何気ないことから、食べた品々を呟いたり。ブログの更新通知もこちらから!
Follow @Goemon_Tokyo