どうも、GOEMON(@goemon_tokyo)です。

先日、お腹の調子が悪かったので優しめに味噌煮込みうどんを作ったのですが、その出来が拙者史上最強で、昨晩もまた作ってしまい1週間のうち4食も味噌煮込みうどんでした(1回作ると2食分になってしまうため)。

最近知ったのですが、袋のうどん麺は冷蔵ではなく、冷凍の方が200倍美味しく、喉越しも抜群で家で食べるうどんのレベルが数段上がりました。皆さんも冷蔵のうどんを食べていたら、ぜひ冷凍を試してみてください。驚きます。

さて、今宵は赤坂見附で連日満席の人気焼き鳥屋さん。

鳥よし 赤坂

鳥よし

東京都港区赤坂3-20-3
営業時間:17:00~23:00(L.O. 22:30)
定休日:無休

以前に一度訪問記にアップしたのですが、鳥よしさんは月1ぐらいで訪問していて、1人であればすぐ入れることが多く、拙者はサクッと30分ぐらいで食べて帰っています。

前回の訪問記:パリッ!じゅんじゅわぁ~ 手羽元唐揚げが尋常じゃねぇ!

今宵は早めの時間帯、17時30分ごろに仕事を終えて鳥よしに直行。この時間なので特に電話で確認もせず突撃。

店内はやはりまだお客さんが少なく、1Fのカウンターに座り晩酌開始。2Fもあるのだけど、どちらもカウンターのみで2Fの方が狭く、少し落ち着いた雰囲気。

漬物

着席するとお通しで漬物が出てくる。

きゅうり2種、カブ。

ビールを頼んでぽりぽりと食いながら、今日は串をお任せで頼むことに。

お任せでも良いし、お好みで頼んでも良いのだけど、お任せの時は肉何本、野菜なん本と伝えた方が肉いっぱい食いたい時はよろしいかと。

大根おろし

こちらも最初に出てくる大根おろし。焼き鳥屋では安定。

しばし待ちながらつまんでもいいし、串の途中の口直しに使っても良き。卵を溶いて混ぜると、べちゃっとしてしまうので、いったんそのまま置いておく。

鳥わさ

串と一緒に頼んでおいた、鳥わさ。

鳥よしさんは串以外のつまみが少なく、パッと出てくるのが鳥わさぐらいなので、腹ペコであればとりあえず頼んでおくと良い逸品。

レアなささみにワサビを載せて食べると、じんわりと旨味感じる鶏肉。海苔が歯にへばりつくのが厄介だけども、サッパリとして美味しい。

砂肝

1串目は砂肝。

鳥よしさんではお任せだろうが、お好みだろうが、順番を指定しないと1串目は砂肝。

しゃくしゃくと小気味よい食感に、砂肝の味がじわじわと。塩味も良い塩梅で美味い。

今日も今日とてビールが進みます。

銀杏

お次は銀杏。

キレイに薄皮も剥がされていて、とぅるっとした表面。

甘さとほんのりとした苦味、焼き鳥屋で食う銀杏はやたらと美味い。

つくね

3串目はつくね。

昔はしっかりと丸い丸つくねでタレだったのだけど、いつからか塩で出すようになったつくね。

以前は肉質しっかりでガシュガシュ、香ばしいタレの風味と一緒に味わうものだったけど、今は少しふっくらとしていて、ジューシーさが倍増している。

一口ごとに肉汁が溢れ、塩でキリっと鶏の旨味が引き立つ。昔のつくねも美味かったけど、こっちの方が好きかもしれない。美味い。

手羽元

4串目は手羽元。

一瞬、かしわに見えたけど手羽元だそう。骨から身を剥がして串打ちしている訳だから、手間がかかるでしょうね。串にささった手羽元はあまり見かけない気がする。

肉質はもちろんブリっとジューシー。邪魔な骨を気にせず手羽元がパクっと食える、これは良い。

皮目の脂もジワっと来るし、肉の旨味もガツンと感じて美味い1串。

ささみ さび焼き

5串目でさっぱりとさび焼き。

1串目で出す店も多いけれど、やはり鳥よしさんではこのぐらいのタイミング。

今宵はいつもよりやや火入れが強めで、中のしっとりさが少し減少気味。

ただ、さっぱりとして美味い。

血肝(レバー)

ささみでさっぱりした後は、こってりなレバー。

表面はこんがりと焼かれ、中はしっとりとレア感の残る火入れ具合。

とろりと濃厚なレバーで臭みなく美味しい。美味いレバー食べてる時ってなんか牛乳飲みたくなるんだけど、拙者だけ?

玉ネギ

ここからは追加でお好みにて頼んだ串たち。

まずは玉ネギ。

焼き鳥屋さんの玉ネギも大好きで、ついつい頼んでしまう。

アッツアツの玉ネギをハフハフして食べると、これが甘くて美味い。

シャキっとした食感は残しながらも辛みは抜けていて、甘みのみ。

金針菜

遅い時間帯に行くと高確率で無くなってしまっている金針菜。今宵は早めの時間なので確保。

こやつも安定して頼んでしまうね。

ポクポクとした食感にほんのりと素朴な野菜の甘さ。特別な美味しさではないのに、クセになるし、焼き鳥の合間に欲しくなる。

美味いねぇ。

かしわ

ラストにお願いしたのはかしわ。

ブリっと大きな肉塊。かしわは親鳥のもも肉。生後500日前後の鳥の肉を差すそうで、これがめちゃくちゃ美味い。

毎度頼んでいるのだけど、ぶりっぶりんな食感に肉の旨味が濃く、肉汁も爆裂。口の中で一噛みごとにばゆんばゆんするほど。

正直、かしわだけ4,5本食って帰っても良いなと思うぐらいに美味い。

鳥よしさんに行ったらマストで頼みたい一串。

ラストは美味いかしわを食べ、今宵は早めのご馳走様。

前まであった絶品の手羽元唐揚げは最近提供していないみたいで、拙者の中では1,2位を争う美味さの唐揚げだっただけに残念。

また復活してたらすぐに報告しますが、あの唐揚げはマジで美味かったので復活して欲しいですね。

唐揚げは残念なものの、今宵も美味しく大満足。ご馳走様でした。

ではまた!

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