どうも、GOEMON(@goemon_tokyo)です。
今宵は京都で1938年に創業され、現在は京都と都内を中心に15店舗を展開しているこちら。
新福菜館 麻布十番店
東京都港区麻布十番1-2-5
営業時間終日:11:00~23:00(L.O 22:30)※土日に前を通るともう少し早めに閉めていることが多い気がするので注意
伺ったのは金曜日の夕方ごろ、少し早めの夜飯をサクッと食べに新福菜館へ。店内をチラ見し、席が空いているのを確認したら、外の券売機で食券を購入。
券売機
この券売機、1,000円札をやたら吐き返してくるので、全滅したら店員さんに言えばOK。店内はL字カウンター7席と小さなテーブルが3つほどのスペース。一応2階があるけれど、団体用で予約制。コース料理があるそうな。
着席と同時に食券を渡したら、しばし冷水で休憩。
おつまみチャーシュー 並
数分待つとまずはチャーシューの到着。うす~くスライスされたしっとり豚ロースのチャーシュー、たっぷりの九条ネギ、下にはボイルもやしが敷かれている。
上からは煮詰めた煮汁らしきものがかかっていて、これが美味いんです。
早速ボイルもやしと九条ネギをチャーシューでサンドイッチしてパクッ。
おつまみチャーシュー写真
シャキシャキとしたネギとモヤシの食感に薄切りチャーシュー、これが抜群!! 他のラーメン屋では中々出会えないこのおつまみチャーシューは酒があればもちろん、酒無しでつまんでも美味い!
並サイズでも結構ボリュームがあるので、2人でシェアするにも並をオススメb
焼きめし(並)
チャーシューをつまんでいると、焼きめしの到着!
見てください、この黒さ。一般的なチャーシューに比べて濃い茶黒。入っているのはチャーシューと同じく九条ネギ。食欲をそそる醤油の香ばしいかおり。いただきます。
フーフーしてパクリ。うむ、美味し。
久々に食べたけど、やはりこの焼きめしはおいしい。見た目は味が濃そうですけど、意外とそんなこと無くちょうどいい。醤油を焦がした香りはしっかり、でも意外とマイルド。いわゆるパラパラ系のチャーハンではなくて、しっとり。個人的には凄い好みの味です。
中華そば(小)
続いては中華そば。ラーメンとチャーハンはセットがあって、それぞれサイズを小・小、並・小、小・並といった組み合わせから選べるので、今回は小・並セットにした。
前情報なく店に入って来たら間違いなくマズそうに見えるこの黒いスープ。笑
拙者も最初に来たはビックリしましたよ。味大丈夫なんかこれ、と。九条ネギとボイルもやし、ちらっとスープに浮かぶチャーシューは見えるけど、麺が見えない。
スープ
まずはこのスープから。
ほっ
見た目からは想像し難い、まろやかでコクのある醤油スープ。苦味があるか、塩辛そうに見えるのだけど、これまた意外とあっさり系なんです。
むしろ、王道の醤油ラーメンの方が味が濃くて、新福菜館の黒いスープの方が薄味かもしれない。ちょっとパンチに関して物足りなさがあるくらい。
麺
スープの中から麺を引っ張り出す。中細のストレート麺。
ズズズとすするとあら美味い。プチンと芯が切れるようなやや硬めの茹で加減に小麦感を感じる加水率。九条ネギと絡ませてすすればさらに美味しく、薄切りチャーシューでサンドしても良し。
もう少し味が濃い方が好みだけど、美味しい中華そば。
チャーシュー丼
焼きめしも中華そばもチャーシューも食べ進めつつ、終盤は拙者オススメの丼!
おつまみチャーシューの九条ネギとチャーシューがボリューミーで、後半も残っていることが多いので残りは焼きめしに乗せて頂く。
これが最高に美味い。そもそも美味い醤油香ばしさ感じる焼きめしに、おいしいチャーシューが加わっちゃってるのだから、そりゃあもう美味いです。
焼きめしに入っていた九条ネギにプラスされたネギのシャキシャキ感も良い仕事をしている。ぜひお試しあれ。
最後はチャーシュー丼を喰らいつつ、中華そばのコクのあるスープを飲みながら一気に完食。おつまみチャーシューはシェアしながらだったけど、かなりお腹いっぱい。
一人の時はチャーシューを頼むなら、小・小セットでも良いかもしれない。
久々の黒ラーメンと黒チャーハン、うまかった。ご馳走様でした。
ではまた!
新福菜館 麻布十番店 (ラーメン / 麻布十番駅、赤羽橋駅、六本木駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4
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