どうも、GOEMON(@goemon_tokyo)です。
今日からまた1週間が始まりますね。まだまだ飲み歩きに行ける状況では無いので、家でブログを書きながら自炊してゆったりと凄そうと思います。皆さんもコロナに気を付けてお過ごしください!
さて、今宵は昨日の訪問記と同じ日に訪れたこちら。
ぎょうざいってん 神田本店
東京都千代田区内神田2-13-6 朝日電機ビル 1F
営業時間
11:00~23:00
定休日:無休
こちらの店は以前にも訪問したことがあり(前回の記事はこちら)、3,4回目の訪問です。土日でも23時までやっているし、サクッと飲むのに最適なお店。
15時すぎにガッツリと麺屋武蔵 神山でつけ麺を食べて来て、仕事を終えて終わったのが21時前。まだお腹がペコペコという訳でないけど、軽く飲んで帰りたいなぁということでこちらへ。
店はもう客も引けて来てゆったり雰囲気。
肉味噌もやし
まずはすぐ出てくるスピードメニューから肉味噌もやし。軽くボイルされたもやしに味の濃ゆい肉味噌が乗っただけの一品。しかしこれが美味い。
硬めのシャキシャキ感が残るもやしに肉味噌が合う。一緒にビールをグビッと行くとこらもう最高です。ビールがガンガン進む。
しそ餃子
4,5分待つと早速餃子1皿目の到着。今宵も提供スピードがとてつもなく早い。ホントにサク飲みにぴったりだ。
中にシソが入ったしそ餃子は特製の味噌ダレが付いてくるので、酢醤油ではなくこちらで食べるのがオススメ。
味噌ダレ
甘じょっぱい味噌ダレをたっぷりと付けて、パクり。
うむ、美味い。
何度も食べているけれど、このタレが美味い。味噌とみりんと砂糖とラー油と思われるのだけど、餃子とよく合う。これまたビールが進む。
サイズ感も一口で食べられる小判サイズで、パクパクと食べ進められる。一瞬にしてぺろり。
塩ピー
餃子をもう1皿頼みつつ、餃子が焼けるまでのつまみにスピードメニューから塩ピー。
生のピーマンに塩昆布を乗っけただけなのだけど、肉味噌もやしと同様、これがまた美味い。笑
なんだろうね、この素朴なピーマンの甘みと苦みに塩昆布、簡単だけどこれが美味いんだ。
何回か家でもやったのだけど、いいつまみになる。ポリポリと食べながらビールをちびちび。
餃子
2皿目の餃子はスタンダードな餃子にした。ニンニクの有無が選べるので、もちろん有で。ランチも人気らしいので、ニンニク有無が選べるのは嬉しいね。
酢胡椒
スタンダードな餃子は、酢醤油ではなく、酢とたっぷりの胡椒で食べるのが拙者の好み。
酢のすっぱさがキュンッっと来た後に餃子の餡から肉汁ジュワっと。酢と合わさったらまぁ美味い。胡椒も効いてて、いい感じ。
ここの餃子は野菜が多めの餡で甘めなので、これぐらい胡椒を効かせた方が美味しい。
塩ピーと餃子を交互に食べつつ、ビールをゴクゴク飲みつつあっという間に完食。もうちょい食べられるかと思ってたけど、意外につけ麺のパワーが強くて、これにて会計。
20分ちょっとの滞在で、ビール2杯とこれらの料理で2,000円ぐらい。安い。
サクッと飲んだりちょろっと食べながら飲みたい2件目にピッタリのお店ですb
ご馳走様でした。
ではまた!
ぎょうざいってん 神田本店 (餃子 / 神田駅、淡路町駅、小川町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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