どうも、GOEMONです(@goemon_tokyo)。
最近自炊しかしていないのに、飲み歩いている時より体重が増えつつあって、メタボは酒とツマミが原因ではなく単純に運動しないのに炭水化物取り過ぎなのではないかという疑惑が出てきております。でも、自炊すると白米に合うオカズを作りたくなっちゃうんですよね。どうしましょう。
さて、今宵は神田でのご飯。珍しくこの日は2件回っているのですが、15時ごろにつけ麺を食べてから一仕事を終え、21時ごろに餃子で飲んできたという感じです。餃子飲みは明日の訪問記にアップしようと思います。
麺屋武蔵 神山(カンザン)
東京都千代田区内神田3-8-7 グラン・フォークス神田ビル
営業時間
[月~金] 11:00~22:30
[土・日・祝]11:00~22:00
神田西口商店街を奥へ向かうと左手にデカデカと目立つ「麺屋武蔵 神山」の看板。見落とし用のよい目立ち具合。まだどこで食べるか決めてなかったものの、15時を過ぎていて、通し営業の店しかもうやっていなかったので前々から行きたかった神山に決定。
店内に入ると15時を過ぎたというのに満席。しかしちょうどよく前の人が食べ終わり、すぐに着席。先に買っておいた食券を渡して出来上がりを待つ。
濃厚神山つけ麺
待つこと数分、つけ麺の到着。ツルっとした表面が特徴的な中太麺にコンガリと焼き目のついた大きな蒲焼チャーシューが2切れ、海苔に加えて真ん中を陣取るのは温泉卵。
さすがの麺屋武蔵系列、チャーシューが大迫力だし麺が見るからに美味そう。
つけ汁
つけ汁は少し赤みがかった色をしている。濃厚にしたので、もっとドロっとしているかと思っていたのだけど六本木の麺屋武蔵系列「虎嘯」に比べるとサラサラしていそうだ。とは言え、普通のつけ麺屋と比べると濃ゆいとは思うけれど。
麺が乾かないうちに早速ひとくち喰らってみる。
ズズッ
ちゅるりと舌触りの良い麺、もっちもちと良い食感。魚介系、カツオ節の風味と豚骨の旨味。これは美味い。どんどん箸が進む。
こんだけ太くてもっちりしている麺なんだけど、のど越しが良くてするする食べれてしまう。スープの濃さもだんだんと丁度よく感じてくる。
チャーシューはホロリと箸で裂けるぐらいに柔らかい。汁に浸さず食べても美味いし、汁に浸して味をさらに濃くしてもまた美味い。チャーシューを一口食べて、そこへ麺を合流させるのも美味。
半分ぐらいまで食べた所で温玉を割り、麺に絡ませてつけ汁へダイブ。これまた濃厚さがグンとアップしてすんごい。
ただ、せっかくの麺の舌触りが卵黄のねっとり感で消えてしまうのと、温泉卵にかかっているタレがかなり甘いので個人的には温泉卵抜きで食べた方が美味しいと感じた。
卵が絡んだ部分は先に食べきり、残りは卵抜きで再度楽しみ、チャチャっと完食。
並・中・大でいつも武蔵系列では中にしているのだけど、やっぱり中でもかなり満腹。ボリューム満点で満足なお昼ご飯でした。ご馳走様でした。
ではまた!
麺屋武蔵 神山 (つけ麺 / 神田駅、新日本橋駅、淡路町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
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