今週は月曜日が祝日だったので、一週間終わるのが早く感じます。普段の平日は週に2日程度しか外に出ないぐらい引きこもっているのですが、今週は珍しく毎日外出したというのもあるかもしれません。
外に出ると早々と飲みに行ってしまうので、仕事効率的には悪いのですが、日光を毎日浴びると体の調子が良いように感じるので悩ましい。
どうも、GOEMONです。
さて、今宵は六本木のサムギョプサルのお店。普通のサムギョプサルとはまた違った、カンナ三段バラを使った美味い肉がたっぷり食べられるオススメの店。とそれがこちら。
とん豚テジ 六本木店
東京都港区六本木4丁目12-10 グレイト綱ビルB1F
営業時間
◆平日
ランチ11:00~15:30(L.O.15:00)
ディナー17:00~23:30(L.O.23:00)
◆土日祝 11:00~23:20(L.O.22:50)
定休日 無休/年末年始12月30日31日1月1日お休み 2日は17時~営業
ミッドタウンの交差点の角っこ。ラウンジがぎっしり入っているビルエリアの地下1Fにある。去年あたりまでは深夜まで営業していたのだけど、この近辺の他の店と同様に日付が変わる前までの営業になってしまった。働き方改革の影響はいろんな所に出ておりますね。
このとん豚テジに初めて行ったのが4年ぐらい前だったと思うのだけど、嘘なしで初めて行った日に美味すぎて、その週にもう1回。そして翌週にもう1回行ったほど。それぐらい、肉好きな人にはたまらない。
サムギョプサル自体、そんなに食べたことが無かったのと、まだまだ肉ガッツリ食べまくれる胃袋だったというのもあるけれど、安いし美味いしでマジで良い。
そんなこんなで今宵も訪問。
まずはルービーでパイカン。ここでは頼むものがいつも一緒なので、ビールと一緒にドドっと全て注文しておく。
サラダ、肉、付け合わせをとりあえず頼む。
グビッと喉を潤し、来たる肉に備える。
鉄板
鉄板がセットされ、サムギョプサル用のタレや薬味などなどが用意されていく。
鉄板が斜めになっているのは脂が落ちるように敢えてのセット。
薬味
辛味噌とニンニク、唐辛子の薬味。これは後で肉と一緒にお好みで巻く。
辛ネギ
こちらも肉巻き用の辛ネギ。これが居るのと居ないのでは全然味が違う。薬味も葉っぱ類も全ておかわりし放題なので、好きなだけ使って良しという太っ腹。
チョレギサラダ
お肉の前にまずはサラダ。とん豚テジは後で出てくる肉が美味いのは言うまでもないのだけど、他の料理も美味しい。
このチョレギサラダもたっぷりとかかったドレッシングがしっかり混ざっていて、めちゃ美味い。
サニーレタス、玉ねぎ、人参など入っている野菜は何の変哲もないサラダなのだが、タレが美味い。
むしゃむしゃとサラダを食べ進める。
カンナ三段バラ
サラダを食べ進めていると、肉の登場!
これがカンナ三段バラ。サムギョプサルというと、太い三段バラのブロックを一本焼いて、それを切り分けていくイメージだけど、このカンナ三段バラは薄切りにして食べる。
キレイに盛り付けられてあるお肉を店員さんが早速焼いてくれる。
カンナ三段バラ
店員さんが持ってきた壺に入ったタレに肉をどぷっと付けて、それを鉄板へ。
ジュ〜っと勢いよく良い音を立てながら、肉が焼けていく。
上にはレタス。焼きあがった肉からこのレタスの上に置いてくれるので、レタス上に置かれたものから食べて良し。
お肉は完全に店員さんが焼いてくれるので、特にこちらは何もしなくて良い。
レモンとマスタードのソース
待ちに待ったお肉。
あれ、ギョプサルなのに巻かないのか?と思われるかもしれないけども、最初の一口はレタスと一緒にこのマスタードソースがオススメ。
さっぱりとしたレモン汁とマスタードのソースにどっぷり付けて、パクリ。
表面は少しカリッとした焼き上がりなのだけど、そのあとにフワフワな食感。そして肉の旨味ブッシャー!!
うんまい。
マジでうんめ。
このカンナ三段バラのふわふわな食感は文章や言葉では伝えるのが難しいのだけど、なかなか肉では会えない独特な食感。
めちゃくちゃに美味い。
行者ニンニク
そして、肉と一緒に頼んでおきたいのがこの行者ニンニク。少しの酸味と独特な風味がある葉っぱなのだけど、これを一緒に巻いて食べると美味い。
ニンニクって文字からすると、匂いが気になりそうなイメージだけど、これはあのニンニク臭は全くないので女子やデートでも大丈夫。
肉巻き!サムギョプサル
2枚目からは巻いて食べる。
野菜を皿に敷いて、その上に香草系を少し。そこへ辛味噌をちょぴっと付けて、アツアツの肉、辛ネギ、ニンニクスライス、行者ニンニクを乗せれば出来上がり。
何を乗せるかはお好みだけれども、拙者はトウガラシ以外は全部乗せるこのスタイルが好き。
他に焼きキムチも肉巻きように頼んで乗せるのもアリだけど、拙者的にはちょっと味が濃すぎてしまうので、普段はあまり追加しない。
肉巻き完了
上手にくるくると巻いて、いざ参らん。
大きな口で一気に一口で!
ガブっと行くと、シャキシャキお野菜の中にはピリ辛な味噌ダレと辛ネギ、そしてフワッとしたお肉。
うんまい!!
ホントに美味い。この絶妙な組み合わせ、最高。
しかも、米ではなく野菜で食べてるから、さっぱりしていて全然飽きない。
どんどん巻いて、がんがん食う。
生キムチ
チョレギサラダが無くなり、肉以外のつまみも欲しくなったのでキムチ。山盛りで甘い生キムチ。
シャキシャキ感の残る白菜と甘辛なタレが美味い。
第二弾のお肉
お肉を食べ進めると、店員さんが良いタイミングで残りの肉も焼いてくれる。
最初の2人前は勢いが止まることなく、一気に食べきってしまった。
ず~っとこの味が続いてるのに、本当に飽きない。むしろ加速する美味さ。
海鮮春雨
肉をガッツリ食べつつ、肉を2人前追加するか、1人前にしておいて料理を頼むか悩んだ末に今宵は料理をオーダー。
こちらは海鮮春雨。これがまた美味い。
太目でもっちりしている春雨にごま油の良い香り。ぷりぷりな海老ちゃん、きくらげ、イカゲソ、ニンジンなどが入っている。
サムギョプサルの店の春雨はやたら美味い気がするのだけど、なんでだろう。
カンナ三段バラ
春雨をつまみながら、追加の1人前の肉を待ち、焼き上がったらまた巻き巻きルーティン。
野菜、肉、薬味、行者ニンニク。
パクり。
ウマッ
しつこいぐらいに美味い。
お野菜も何度かおかわりを頼みつつ、たっぷり野菜とガッツリ肉を食らいまくってあっという間に平らげる。
2人で3人前だとつまみを頼んでちょうど良いぐらい。4年前初めて来たときは男3人だったのだけど、大食いマンが2人居たということもあって、3人で8人前ぐらい食べてたのだが、拙者も年を取ったのか2人で3人前フィニッシュ。
アイスホットク(バニラ)
最後はデザートにホットク!
冷麺で〆るか、ホットクにするかこれも迷う所だけど、今宵はホットクに。冷麺とビビンバ、ホットク、どれもめちゃくちゃ美味いので、最後に食べれる余裕を残しておくのがオススメ。
熱々なホットクの生地にバニラアイスをちょこっと乗せ、じんわりと溶けるアイスと一緒に食らう。
ホットクの熱さとアイスのひんやりコントラスト、ホットクの中にはアンコのような甘い餡が入っていて、これがまた美味い。
甘いデザートをそんなに好んで食べることは無いのだけども、このホットクは美味しくて大好き。
ぺろっと平らげ、これにてご馳走様。
今宵も大変美味しく、大満足の晩飯でした。会計も2人で1万円もせず、リーズナブル。おすすめなお店です。
ではまた!
とん豚テジ 六本木店 (焼肉 / 六本木駅、乃木坂駅、六本木一丁目駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
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