寒くなってきたとある日の日曜日、赤坂のビックカメラで毛布を買いに行った帰り。明日から仕事だからそんなには飲まないけど、しっかりした飯食いながら軽く飲みたいぞ。ってことでお邪魔したのはこちら。
わらやき屋 赤坂
東京都港区赤坂3-12-3 コンチネンタル赤坂V
(赤坂見附駅から溜池山王方面へ歩くとすぐ着く)
【月~火】17:00~23:30(LO22:30)
【水~金・祝前】17:00~27:00(LO26:00)
【土・日・祝】17:00~22:00(LO21:00)
引用:食べログ
全面喫煙可って書いてあるけど、奥は禁煙だった気がするんだが気のせいかな。タバコ苦手な方は事前チェックおすすめ。
赤坂の他に、六本木、大門/浜松町あたりを含め15店舗ぐらいあるダイヤモンドダイニングさんのお店。名前の通り藁焼き料理が色々とあって、中でもかつをの藁焼きが美味い。
浜松町の龍馬の塔、六本木、品川店は食べログ3.5を越え、他は3.1前後だけども六本木、赤坂、浜松町、品川全部行ったことあるけど変わらずのクオリティなのでご安心を。ちなみに、すぐ近くに「土佐わら焼き」という店があるけど別物。
はてさて、伺ったのは日曜20時ごろだったので人はそれほどおらず。奥のテーブル席についてまずはビール。
ビール
ビールと同時にお通しの野菜。
お通し野菜
お通しと一緒に味噌を数種類持ってきてくれるので好きなのを選んで付けて食べる。
拙者は安定のマヨ。ちゃんとみずみずしさを保ってくれてるので美味しく食べれる。
野菜を食べつつも第一陣のオーダー。
ウズラの卵の燻製
まずはすぐ出てくる子。ウズラの卵。
藁でいぶしてあり、口に入れるとふわっと香りが広がる。しっかり茹で上がった黄身と燻製の香りがナイスマッチ。
ビールがすすむいいつまみ。
茄子味噌田楽
続いてはナスの味噌田楽。串にささって登場。
とろとろに火を通すのも美味いけども、ある程度形と食感残してある茄子味噌田楽も美味い。熱い汁が飛び出してくるので火傷しないように注意。
かつをの塩たたき(カツオの藁焼き)
ここで看板メニューの登場。かつをの塩たたき。
店内で豪快に藁で焼き上げたカツオ。大きくブツ切りされたカツオをまずは塩だけで頂く。
美味い。たまにこれが無性に食べたくなる。
お次はワサビを乗せ、ニンニクスライス、茗荷、万能ネギを乗せて。
これまた美味い。薬味をいっぱい乗せても全くもってカツオの威力は落ちぬ。
いつ来ても安定の味なのはチェーン店の魅力。今宵もカツオがバッチし美味い。
土佐はちきん地鶏もも肉 ~にんにく醤油わら焼き~
もも肉の藁焼き。魚の後に肉もガッツリ食べたくなり注文。
これも結構人気のメニューっぽい。
オニオンスライスと一緒ににんにく醤油をつけて食べるとパワーがっつん!!
ぶりんぶりんな肉がとても良い。
アスパラガスの藁焼き
ここでお野菜。アスパラ。
スジっぽさもなく、美味しいスタンダードなアスパラガス。
ニラつくねの藁焼き
お肉をもう一品ぐらい食べたい、ということでつくね。ニラたっぷりのつくねがアツアツぐつぐつの状態で出てくる。
つくね自体は美味しい。だがしかし、とても残念なことが。生卵が割り入れてあるんだけど、皿がアツアツだから白身も黄身もすぐに固まってしまって目玉焼きとつくねセット状態に。笑
生卵に付けて食べたいから別皿で黄身だけ出して欲しい…!!
炙り鯖棒寿司
気を取り直して、最後の〆に。サバ棒鮨。
かつをの塩たたきがプッシュされすぎて、頼んでない人が結構居そうなんだけど、これは絶対最後に食べた方が良い美味きやつ。
脂がめちゃくちゃ乗ってる〆鯖と酢飯。握り鮨とはまた違った完成度の高い棒寿司がホントに美味い。〆鯖の脂も嫌なくどさは全くないし、酢飯の酢加減と胡麻がまた良い風味。
毎回、棒寿司頼むまでに食べ過ぎてお腹いっぱいなんだけど、いくらお腹いっぱいでもこれはスイスイ食べれちゃう不思議。
先日鯖料理専門店で鯖棒寿司食べてきたけど、そこよりもわらやき屋の鯖寿司の方が断然美味かった。
かつをの塩たたきに加えて、炙り鯖棒寿司も絶対頼むべし!
See You!
わらやき屋 赤坂 (居酒屋 / 赤坂駅、赤坂見附駅、溜池山王駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5