3ヵ月に一度ぐらいだろうか。体が欲するんです。
ニョクマムとパクチー、その他香草を欲するんです。なぜだろう。昔は全然好きじゃなかったのに。今では好きだ。君が好きだ。
というわけで恐らく5度目の訪問なお店はこちら。
ジャスミンタイ 六本木店
住所:東京都港区六本木5-18-21 ファイブプラザ2F
(飯倉片町の交差点からすぐ!)
営業時間:11:30~15:00
17:00~23:00
※平日も土日も変わらず。ただ、気分で閉まる時間早まったりするので注意
※喫煙/禁煙もその日の雰囲気で決まります。笑
安くて美味くて本場雰囲気も楽しめるタイ料理店。六本木の他に四ツ谷とか八重洲店がある。四ツ谷でいつも飲んでるけど四ツ谷店には行ったことがない。
六本木店は土日はその日によって混み具合にバラ付きがある。30~40代の女性10人ぐらいがマダム会をやってたり4人組女子が女子会やってたりすると店内がガヤガヤと混んでる。それが無いとシーンとしている。日曜の遅い時間、だいたい20時半ごろになるといつもほぼ確実に予約しないでも入れると思う。
さて、この日も日曜の夜に予約せずに伺ってすんなり席へ案内されてメニューを決める。
いつも結局同じメニューを注文していて
・生春巻き
・ヤムウンセン(春雨サラダ)
・パッタイ
がレギュラー。追加でお腹の隙間具合に合わせて海老かカニの一品料理を頼んで終わりというお決まりセットになってたんだけど、パッタイを食べるとお腹が膨れて満足しちゃうから今宵はパッタイお預けにして他のを注文しようと決意して献立決めしてみた。
生春巻き
まずはいつもの生春巻き。海老、ニンジン、キュウリなどいつも食べてる具材達ばっかりなんだけど、あのナンプラーのタレが合わさるとクセになる美味さ。
揚げ春巻きといっつも迷うんだけど、最終的にこのシャキシャキ野菜たちとタレが絶妙にマッチし過ぎて生春巻きを頼んじゃう。
今度春巻きどっちも頼んじゃおうかな。
ヤムウンセン(春雨サラダ)
こちらも毎度頼んでいるサラダ、ヤムウンセン。
パクチー、ひき肉、きくらげ、海老、万能ネギ、春雨、人参、干しエビなどなど。これにさっぱりとしたレモンとナンプラーのタレが和えてあって病みつき味。
言葉通り病みつきになる。
生春巻きを食べ終えて、そのままガッツリ系の一品にいってもいいけどここでヤムウンセンを頼んでおくと、揚げ物食べながらの口直しにもなって良い。
ソフトシェルクラブの唐揚げ
その名の通り、殻が柔らかいカニを丸々揚げたもの。ガーリックチップもたっぷり。殻ごと全部食べれるから味噌も身も爪も無駄なく食べれて美味しい。
前にレッドロブスターで食べてからハマってる。
歯にガーリックが挟まりまくるので気にする方は注意。
トムヤムクン
ソフトシェルクラブを平らげた所でまだお腹に余裕があることを確認して追加注文。
何度も店には来ているものの、トムヤムクンは2回目。しかも前に注文した時はお腹が結構苦しくてちゃんと味わえてなかった。
魔法の壺みたいな容器から小皿に取り分け一口。
美味い。
あれ、トムヤムクンってこんなに美味かったっけ?って思うぐらい美味しい。
大きな海老も嬉しくて美味しいのはもちろん、スープがめちゃくちゃ美味い。口に入れると海老の出汁が効いた旨味がグワッと来てから酸味、そんでもって辛みが来る感じ。
海老の出汁がすんごい好みの味なんだけど、酸味がまたクセになる。飲み終わるとすぐまた飲みたくなる酸味。辛さはそんなに辛くないけど、ちゃんと後引く辛さ。
こんなに美味いのに今まで食べないことがあったなんて勿体ない。絶対に次からマスト注文。
イカの印籠詰め カレー炒め
〆に初注文のイカの印籠詰め。
柔らかいイカにもち米がたっぷり詰まってる。これに鮨屋さんみたいに甘いツメをかけて食べても美味いんだろうけど、バターチキンカレーのような甘めのカレーソースで味付けされてる。
このカレーをスプーンですくってイカと一緒に食べるとまぁ美味い。
イカの印籠詰め
イカカレーが美味いからこの組み合わせ、よくよく考えたら美味いの予想付いてたね。笑
足部分も頭部分も美味しくて満足な逸品。ただ、最後の〆に食べようとするとボリュームあり過ぎてお腹がパンパンで苦しいので注意。最終的には腹11分目までいって食べ終えてご馳走さま。
トムヤムクンの美味さに衝撃を受けたお食事でしたとさ。
ジャスミンタイ 六本木店 (タイ料理 / 六本木一丁目駅、麻布十番駅、六本木駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7