久々に天気のいい土日が来たなぁと思ったら、今日は午後から雨が降るかも否からしいですね。高確率で雨の降る土日が多い2019年、なんなんでしょう。普段であればガッツリ夕方まで寝ているので、関係ないといえば関係ないのですが、ここ1ヵ月ぐらいは早起きできていて、今日も6時起き。

どこかランチにでも行こうかと思っていたけど、雨だと微妙ですね。というわけで、淡々とブログを更新。

どうも、GOEMONです。

さて、今宵は定期訪問のお店。四谷三丁目、荒木町エリアにある焼鳥の名店「おがわ」さん。食べログの2018,2019百名店に入っており、今後さらに人気になること間違いなしの美味さです。

白レバー - 焼鳥 おがわ 荒木町

焼鳥 おがわ

東京都新宿区荒木町9-1 ウインド荒木町 1F

営業時間
月以外:17:00~24:00
日曜営業

定休日:月曜日

伺ったのは平日の19時ごろ。この日も10分ほど前に電話をして、1人なら入れますよーとのことで急いで向かう。いつもほぼ満席ながら、一人だと入れることが多い。その分、デート客が多いので多少のメンタルプレッシャーには慣れが必要。

店に到着して、デート客に挟まれるように着席。両隣のカップルさん達は大人な方達だったので安心して腰を据える。

おがわは3つのコースがあり、フルコース、ハーフコース、おまかせコースから選べる。フルコースだと一品料理や白レバーのパテなどに加えて、串7本という感じなのだが、拙者はたくさん食べるのでいつも「おまかせ」コース。

前菜とサラダに加えて、串をストップまで出し続けてくれるコース。いつも15本ぐらい食べるので、余裕でおまかせ。

ビールとコースを頼み晩酌スタート。

前菜(1汁2菜) - 焼鳥 おがわ 荒木町

前菜

まずは1汁2菜の前菜から。

全て味付けは抑えめの前菜。しかしクオリティは超高い。

白湯スープ - 焼鳥 おがわ 荒木町

白湯スープ

まずはこの鶏白湯スープ。

鶏の旨味が凝縮されたハイパーグレート濃厚白湯。これがめちゃくちゃ美味い。

ズズっとすすると、もう鶏鶏鶏。少しとろみのあるスープ、塩味付けはそれほどされてなく、鶏の旨味を全面に感じる白湯。

これをすすっと胃を活性化させれば準備万端。

鶏煮込み - 焼鳥 おがわ 荒木町

鶏煮込み

続いては煮込み。鳥皮やら砂肝やらが入っている。

こちらも塩味控えめで、鶏の旨味凝縮系。

小葱でさっぱりさせつつ、非常に美味い。

青菜のお浸し - 焼鳥 おがわ 荒木町

青菜のお浸し

合間にお浸しを挟みつつ、白湯を飲んだり煮込みをつまむ。

すでにこの時点でかなりの美味さ。

やはりおがわさん、美味すぎる。

刺身3点盛り - 焼鳥 おがわ 荒木町

刺身3点盛り

おまかせコースは前菜とサラダ以外はつまみが無いので、串が来るまでに刺身盛りを頼むのがベター。

そんでもって、これがまたレベルの高い刺身たち。

ささみ - 焼鳥 おがわ 荒木町

ささみ

右下はささみの昆布締め。

さっくり歯切れてプリっとしているササミ。昆布締めにして、深みのある味になっている。

さっぱりとしていて、序盤に持ってこいのつまみ。スダチはお好みで絞ってかけるのだけど、拙者的にはそのまま食べた方が美味しい。

胸肉のたたき - 焼鳥 おがわ 荒木町

胸肉のたたき

真ん中は胸肉のたたき。

赤身部分はレアの刺身状態。脂身の付いている皮目はパリっと炙って火を通してある。

こちもさっぱりとした赤身が美味い。そこへパリっとした皮目に脂身が加わり、これまた絶妙な美味さ。

ハツと白レバー - 焼鳥 おがわ 荒木町

ハツと白レバー

左下はハツと白レバー。前回は白子もあったのだけど、今回は白子は無し。

このホロホロ鳥の白レバーはおがわさんの名物。パテや焼き串もとてつもなく美味いのだが、刺身もビックリするぐらい美味い。

ひんやりとした白レバーを口に入れると、とろ~っと溶ける。じんわりと舌の上にレバーの甘みが広がる。さっと引ける後味ながら、濃厚な甘み。これは良い白レバーじゃないと絶対に味わえない独特な美味さ。

普通の焼鳥の美味いレバーとは全く別物と思って頂いて良い。くどさやクセは全くなく、本当に美味い。

ハツも安定の美味しさ。やはりこの刺身盛り、最強。

ささみさび焼き - 焼鳥 おがわ 荒木町

ささみさび焼き

前菜と刺身を食べ終え、しばらく待って1串目の到着。まずはささみのさび焼き。

プリっとしたささみ、表面は軽く火を当て、中はレア状態。

塩は軽めに振ってあり、ワサビをちょこん。

絶妙な火入れ具合でしっとりしていて美味しい。

金針菜 - 焼鳥 おがわ 荒木町

金針菜

2串目、早くも金針菜。お任せで頼むと1串目ささみ、2串目に金針菜はほぼ固定。

おがわさんの金針菜は小ぶりなものを10連単スタイル。

ぽくぽくとした甘みで安定の美味しさ。

ハツ - 焼鳥 おがわ 荒木町

ハツ

3串目はハツ。

先ほど刺身でも頂いたハツは焼きでももちろん美味い。

少し強めな塩とハツ、ビールに合う。

燻製盛り - 焼鳥 おがわ 荒木町

燻製盛り

ここで刺身と一緒に頼んでおいた燻製盛りの到着。これも串おまかせコースであれば追加で頼んでおくと良い逸品。

3点盛りがデフォルトだけど、1点だったり2点だったりと日によって結構バラ付きがあるので、その日は何があるか聞いてみると良し。

焼きチーズ - 焼鳥 おがわ 荒木町

焼きチーズ

右下は焼きチーズ。もっちりしたチーズの燻製、噛むとプチンと切れて口の中でもちもち。

燻製の香りを楽しみつつ、チーズとの相性を噛みしめながらも即ビール。うめぇ。

手羽先 - 焼鳥 おがわ 荒木町

手羽先

真ん中は手羽先。

パリパリに焼かれた皮目、ジューシーな肉!

そこへふわっと香る燻製と来たらもう美味すぎる。お隣カップルさんたちがお上品にお箸で苦闘している中、拙者は優雅に手で食らいつく。

それを見たお隣さんも「もう手で食べちゃっていっか!」と続く。骨の付いた肉っちゅーのは手で持って食べてしまえばいいのだ。

ぼんじり - 焼鳥 おがわ 荒木町

ぼんじり

左下はぼんじりの燻製。だった気がする。

最近はいつも手羽とチーズのみで、昔は未成熟卵(焼鳥のちょうちんのあの卵)の燻製が多かったのだが、初のぼんじり。

じゅわ~っと広がる脂が美味いのはもちろん、粒マスタードを付けると超ジューシーなソーセージ感もして、これまたビールが進む。美味い。

さえずり - 焼鳥 おがわ 荒木町

さえずり

燻製を食べている所で4串目、さえずり。

さえずりは食道あたりの気管、希少部位。

ぷにっとした表面の食感の後は、中にコリコリとした軟骨のような食感。クセなく、食感も楽しく美味しい1串。

せせり - 焼鳥 おがわ 荒木町

せせり

5串目はせせり。

ぎっしりと串打ちしてくれてある嬉しき1串。ぷりんした食感に溢れるジューシーな旨味。

せせりはどこで食べてもだいたい美味いけど、このせせりはさらに美味い。

う玉 - 焼鳥 おがわ 荒木町

う玉

6串目、う玉。

中は半生レア状態な火入れ具合で、口の中で卵を割るとトロ~リ黄身が出てくる。

軍鶏の赤身 - 焼鳥 おがわ 荒木町

軍鶏の赤身

7串目、赤身。単に「赤身」って言ってたけど、ももらへんかな。こちらはホロホロ鳥ではなく天城軍鶏を使用。

塩ではなく、タレで焼いてある。

ブリンブリンな肉質に噛んだ瞬間のジューシーな脂、肉肉しさ溢れる美味さ。

奥丹波 木札

奥丹波 木札

ここらでビールから日本酒へ。奥丹波 木札。

青りんごのようなフルーティーな香りで爽やかな日本酒。さらりとしていて、上品な味わい。

シシトウ - 焼鳥 おがわ 荒木町

シシトウ

8串目は口直しにシシトウ。

シシトウも焼鳥屋のタレで焼くとしっかりと美味いお野菜。

ふだんシシトウだけ食べて美味い!となることはあまりないが、焼鳥屋で食べると美味い。

きゅうり浅漬け - 焼鳥 おがわ 荒木町

きゅうり浅漬け

こちらもお口直しにキュウリ。

浅めの漬け具合で、さっぱり。

肝(レバー) - 焼鳥 おがわ 荒木町

肝(レバー)

9串目はレバー。こちらは白レバーではなく、普通のレバー。

タレに加えてコショウを少し強めに振ってある。

もちろんながらクセもなく、美味い。この黒コショウも良い。

砂肝つくね - 焼鳥 おがわ 荒木町

砂肝つくね

10串目はおがわさんの名物、砂肝のつくね。

白レバーと同様にこれも絶対に食べたい1串。

砂肝で作ったつくねは驚きの美味さ。ギッシリ肉な食感でガシュガシュと噛んでいるとジワジワと出てくる肉汁と旨味。

普通のつくねに比べると硬くて食べた瞬間のジューシーさは劣るものの、噛んでいる間に旨味が増してくるような1串。

これが一度食べるとクセになる美味さ。

ソリ - 焼鳥 おがわ 荒木町

ソリ

11串目は希少部位のソリ。

遅い時間に行くと日によっては無くなってしまっていることもあるのだけど、今宵はまだ時間が早いのでソリをゲット。やったぜ。

パリっと皮目が焼かれたソリは口に入れた瞬間からウマさ爆発。

肉の味の濃いこと濃いこと。皮の脂、肉の旨味、肉汁。めちゃくちゃに濃ゆくて美味い。平井堅さんの彫りぐらいの濃さ。

ネギま - 焼鳥 おがわ 荒木町

ネギま

12串目、ネギま。

胸肉で挟んであるのかな。

昔から焼鳥と言えば定番のネギま。良い焼鳥屋さんに行くことなんてまだ無かった時はネギまばっかり食べていた気がする。

これは安い鳥でも高い鳥でも安定の美味さ。鳥とネギ、美味い。

椎茸 - 焼鳥 おがわ 荒木町

椎茸

ネギまでいったんお任せをストップ。あとは〆にガッツリ系と好きなのを食べて終わりにしようと思い、肉2種とこちらの椎茸を追加。

椎茸は出てきてびっくり。めちゃデカイ。

肉厚な椎茸、ジューシーで美味い。

Tボーン - 焼鳥 おがわ 荒木町

Tボーン

来ました、Tボーン!

これ、いつも食べてみたいと思っていたのだけど、ストップするのが遅くてお腹がいっぱいで追加したことがなかった。

がしかし、今日は食べようと決めていたのだ。

ちょっと食べづらいのが難点だが、フォークで美味いこと肉を骨から剥がしつつ、手で骨をがっつり割って食らいついたりして、なんとかして食べる。

手がベッタベタになるし、食べるのが大変なのでこのTボーンは男同士で来るか、一人客の特権みたいなもの。味も最高でめちゃくちゃ美味い。

周りの目を気にしない方や、もう彼氏彼女にお上品に見せなくていい方は、ぜひTボーンを食べてみて欲しい。マジで美味い。

白レバー - 焼鳥 おがわ 荒木町

白レバー

最後はやっぱりこれ。今日はお任せで白レバーが出なかったので、自ら注文。

これを食べずには帰れない。今日はもう白レバーが無いのかと思ってひやひやしていた。

とろりとした白レバーは口の中で潰すともう濃厚で大変。じゅわとろ系のレバーが舌の上に広がって、ほどなくしてサッと消える。

美味い。美味すぎる。

この白レバーだったら全国のレバー嫌いのちびっ子たちもレバー大好きっ子になれるのに。家庭で普段使いする値段じゃないけれど。笑

そんなこんなで最後はTボーンと白レバーコンボで〆てご馳走様。

今宵も大満足の焼鳥でした。めちゃ美味かった。

ではまた!

焼鳥 おがわ焼き鳥 / 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9

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