どうも、GOEMON(@goemon_tokyo)です。

今日がGW初日らしいのですが、今日から2週間お休みの人は少なのではないでしょうか。来週土曜日からがGWだと思っていたので、「GW初日」というワードがニュースサイトなどで使われていてビックリです。

しかし今年は新コロでお出かけ等は出来ませんから、家でコツコツと仕事をするまでですね。頑張りましょうb

さて、今宵は赤坂見附駅からすぐ、2018年5月にオープンした寿司屋さん。

きざ㐂(きざき)

東京都港区赤坂3-21-10 赤坂清明会館ビル5C
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13221218/

伺ったのは平日の夜。早めに仕事を終え、寿司気分の拙者。以前に一度伺ったことのある「きざ㐂」(きざき)さんへダメ元で電話をしてみると、オープン18時からであれば1人で入れますよ、とのことだったので即向かう。

8席のカウンターしか無いお店なので、1人で伺うと2人×4名が入れなくなってしまい、申し訳ないのだが、今日は珍しく同時スタートは拙者の他に4名ほど。

キレイなお姉様とダンディーなお兄様のペア様方の邪魔にならぬよう端に座り、晩酌スタート。

ビール

ビールはプレモルのマスターズドリーム瓶。グビっと飲んで喉を潤す。

仕事終わりの一杯、いつもながら美味い。

18時スタートの皆がそろい、大将がさっそく1品目に取り掛かる。

トロ巻き

1発目はトロ巻き。

たっぷりのマグロ、ぎっしりと入っている。ワサビも多めでツーンとした刺激。

パリパリの海苔は風味よく、キリっと強めな赤酢の酢飯が美味い。腹ペコ状態でのトロ巻き、絶品。

焼きゴマ豆腐

トロ巻きの次は自家製の焼きゴマ豆腐。

こんがり焼き上げられた表面の醤油の香ばしさがなんとも良い。中はとろっと濃厚でちょこんと乗せてあるワサビとの相性がグッド。

ビールが進むいいおつまみ。

ふぐポン酢

お次はさっぱりと、とらふぐの刺身と皮をポン酢で頂く。

ふぐの身は熟成させているそうなのだけど、熟成させると水分が出てしまうのでよくある薄造りではなく、厚めに切ってあるらしい。

ほんのりとした甘みにポン酢が合う。皮はコリコリとした食感で程よい脂、さっぱりと序盤に嬉しい逸品。

さんまの蒲焼

焼きものはさんまの蒲焼。

見るからに脂のノリがすんごい。てかてかと光るさんま。

食べてみると案の定、脂がじゅんわ~。うまい。

肝醤油を塗ってあり、これがまた大人な味でビールが進む。脂と肝醤油、最高のビール加速材。

牡蠣とジュレ

ぱっと見何かわからなかったのだけど、白いのは牡蠣。

牡蠣を低温調理で火入れしてあるそうで、ゆず胡椒のジュレと一緒に食べる。

滑らかな舌触りで、生牡蠣でもなく、煮びたしでもなく、なんとも不思議なほんわか食感。

牡蠣の甘みにゆず胡椒ジュレのピリッとくる刺激、食べ物に「面白い」という表現はあまり好きではないのだけど、これは「面白い」。

しめ鯖の燻製

続いても一工夫されているおつまみ。

しめ鯖を燻したものなのだけど、酢締めはせずに塩で〆るだけで、それを燻製にしているらしい。

皮目がパリッと炙ってあり、燻製の香りも相まってこれまた酒がススム。

普通のしめ鯖と違ってかなり塩っ気が強い。

あん肝

塩気の強いしめ鯖のあとは、あん肝。

結構甘めに炊いてあり、とろりと溶ける濃厚さ。ちびちびと食べてはビールをごくごく。

個人的にすごく好みの味付け。

石鎚 純米吟醸 緑ラベル 槽搾り

ここらでビールから日本酒へ。1種目は石鎚。

きざきさんには、日本酒マイスターのようなめちゃくちゃ日本酒にお詳しいスタッフの方がいらっしゃるので、その方にお任せしてチョイスして貰っている。

あん肝の途中で飲み始めたのだけど、香りはそれほどつよくなく、ちょいと辛口。すっきりしていて、程よい酸味を感じる。

濃ゆいあん肝にピタリと合って良き。

ししゃもとネギの醤油漬け

日本酒に切り替え、俄然食欲が増している所へ、なんと焼き物がもう1品。

ししゃもは本ししゃもかな? ネギは醤油漬けになっていて、これが美味い。小さい小葱が4,5つほどだけなのだけど、地味においしい。

ししゃもはパサつきなく、しっとりふっくらな仕上がりで味が濃い。もうホント酒が止まらんね。

キス

ここからはいよいよ握り。

もうツマミどんだけ出て来たんだって感じだけれども、ここから握り。すごいボリューム。

1貫目のキスはさっぱりと淡泊な旨さ。上品な味わい。

スミイカ

2貫目、スミイカ。

サクッと噛み切ると、ねっとりと濃厚なスミイカ。

この甘い濃厚なスミイカにキリっとした赤酢の酢飯が抜群に合う。うまい。

春子鯛(かすごだい)

キレイに包丁が入れてある春子鯛(かすごだい)。

上に振りかかっているのは黄身おぼろ。

真鯛よりも柔らかい身質でほんのりとした甘み。美味。

赤貝

4貫目は赤貝。

上の玉と酢飯の間に紐を挟んで握ってある。紐を漬けにしてあると仰っていたのだけど、玉部分も軽く漬けにしてある模様。

赤貝の良い香りが鼻を抜けて、紐のコリコリ食感、これもまた酢飯がバッチリと合う。美味い。

まぐろ 赤身

ここからはマグロのオンパレード。

まぐろ1種目はシンプルに赤身。

赤身の濃い味に負けない酢飯、トロ巻きを食べた時点で勝利を確信していたものの、やはり大勝利の美味さ。これはマグロとガッツリ合う酢飯じゃ。美味い。

まぐろ 中トロ

まぐろ2貫目は中トロ。

キメの細かいサシの入ったキレイな中トロ。程よい脂のノリでこれまた美味。

こんな美味さのまぐろがあと2貫楽しめる、期待高まる中盤なり。

まぐろ 背とろ

まぐろ3貫目は先ほどの中トロよりも頭側の部位。

スジが先ほどよりやや強く入っている。背なか から背かみの部位になるのかな。

サシも気持ち2貫目よりも入っているようでさらに脂感じる美味き中トロ。

どちらが好きかは完全に個人の好みだけど、拙者はスジ少な目できめ細やかな部位が好き。

まぐろ 赤身の漬け

まぐろラストは赤身の漬け。

やはり漬けは必須!拙者の一番好きな寿司種。

柵漬けではなく平漬けでかなりしっかり目のづけ具合。少しねっとりさの増した赤身がこれまた美味い。

こうやってマグロの中でも色んな部位と食べ方を楽しめるのが美味しいし、勉強にもなるしで非常に良き。

大好きなまぐろを4貫も食べられる幸せ、プライスレス。ではないけど、食べに来る価値有り。

みむろ杉 特別純米辛口 露葉風

まぐろを食べながら2種目の日本酒。

フルーティーな香りを感じられつつ、飲み口すっきり。

辛口と書いてあるけど、それほど辛口感はなく、程よいキリっとさ。

小肌

まぐろ続きの後は小肌でさっぱり。

しめ鯖、マグロと同じくやや強めの〆加減。酢飯が強いので、意図的に強めに〆てあるものと思われる。

小肌は脂のノリもよく、美味い。

車海老

10貫目は車海老!

ぶりぶりに鍛え上げられた車海老、間違いない安定の美味さ。

お口の小さい女の子は半分に切ってもらうことも多いと思うのだけど、拙者としてはお上品さを気にせず、ひとくちで口いっぱいに頬張ってぶりぶりするのが車海老の醍醐味なので、ぜひとも同伴彼氏さんたちは一口を進めてあげてくれ!

鯵(あじ)

11貫目は鯵。

ひんやりと冷たいアジがさっぱりと美味しい。

徐々にお腹いっぱいになって来たものの、ひんやりとリフレッシュ。

いくらの軍艦

いくらは小丼ではなく、軍艦で。

なかなかこの辺の良い寿司屋さんで軍艦は見かけないのだけど、きざきさんでは軍艦でいくらを出す模様。

醤油漬けになったいくらの濃厚さに、海苔の風味がなんとも良い。

久々に軍艦を食べたけど、これは美味い。

六十餘洲(六十余洲) 純米吟醸 山田錦

日本酒3種目は六十餘洲(六十余洲)。

こちらは先ほどの2種よりも旨味しっかりコクあり。酔いも回って来てしっかり目なものが飲みたいタイミングにピッタリ。

雲丹

いくらの次も軍艦続きで雲丹。

何雲丹か聞き忘れてしまったけど、ムラサキ雲丹かな。

バフンとは違い、とろとろ濃厚というよりは磯の香りがさらりと抜けるようなスッキリとした後味。

当然ながらミョウバン臭さなどなく、美味しい雲丹。

煮ハマグリ

いよいよ、終盤の合図、煮ハマグリ。

甘酸っぱいツメが少し垂らされている。

くにゅくにゅと噛めば噛むほど旨味溢れる煮ハマ。美味い。

きざきさんのツメは結構さっぱり目で甘さも控えめ。ゆず皮をすって振りかけてあり、これがまた良い。

煮穴子

握りラストは煮穴子!

穴子も食べずには帰れない一貫。ふわっと炊いた穴子に先ほど同様、サッパリ目のツメ。

ほろほろと酢飯と合わさって抜群の美味さ。

かんぴょう巻き

煮穴子でいったんコースは終わりだったのだけど、今宵の拙者は胃袋の調子が良く、追加でかんぴょう巻き!

これがまた凄い。

ワサビがかなり入ってて、一口ごとにツーンと涙が出るレベル。笑

しっかしこのワサビの辛さがクセになる。そこそこ酒を飲んで酔いが回って来てたものの、このかんぴょう巻きでシャキッとするぐらい。

ツーンと来たら日本酒をクイッ、ツーン、クイッと繰り返すのがたまらなく良い。

汁椀

お酒も終わり、汁椀でほっこりタイム。

定番のしじみ汁や赤だしではなく、アラ汁。なんの出汁が強いかまではわからなかったのだけど、甘めで旨味が強いアラ汁。

小葱が良い仕事をしている。

卵焼き

最後は卵焼き。

カステラ系のしっとり甘い卵焼き。

これにて終了!

おつまみ7品、最初のトロ巻きを入れて握り16貫+かんぴょう巻き、卵焼き、汁椀と大満足なボリュームでどれも美味かった。

オープン直後から直ぐ人気店になり、ますます予約困難になっているそうですが、また空いてそうな時間帯を狙って伺いたいと思います。

ご馳走様でした。

ではまた!

きざ㐂寿司 / 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7

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