六本木近辺で居酒屋使いできるラーメン屋といったら竹虎が代表格で、西麻布まで行けばかおたんラーメンがあるけど、意外と少なかったりする。
麻布ラーメンまで行くのも面倒だし、まだ浅い関係のデートで使うにも難しい。
そんなこんなで、最近ちょいちょいお邪魔してるお洒落なラーメン屋「ふるめん」さんがどうやら夜はおつまみメニューに力を入れているってなわけで居酒屋使いをしてみたんだな。
ふるめん
東京都港区六本木3-4-31 六本木レジデンシーズ 1F
月曜〜金曜
11:30~15:30 (L.O)
18:00〜26:00 (L.O)
土曜
11:30〜15:30 (L.O)
18:00〜22:30 (L.O)
もしかしたら営業時間最近は変わってるかもしれない。
初めて行ったのが6月ぐらいなんだけど、そもそも店の前は週に2回は通ってた。けど、まさかここがラーメン屋だとは思ってなかったんだよね。
いやいや、おしゃれすぎだろJK。
食べログでラーメン探してて、地図見てビックリ。
「セブンの隣? え?あそこめちゃくちゃ通るけどラーメン屋なんてあったか?」
ってなりましたよ。
そのセブンもよく使うし、セブンを通り越したスーパーもいつも使う所でその中間に美味いラーメン屋あったなんてこの数年間何してたんだ拙者…
ってなわけで、土曜日夜に食いに行きまずは煮干醤油ラーメン。
煮干醤油ラーメン
なんかキレイ。煮干使ってるのにお洒落。ラーメンでお洒落ってのもなかなかないけど、なんかお洒落だよね。
そこまで強く主張し過ぎない煮干の出汁と醤油で優しめの味わい。
凪のようなハイパー煮干煮干煮干とは違い、クセがなく万人受けタイプ。
とは言え、煮干感がないわけではなくしっかりと煮干の旨味は感じられる。
中太麺
麺は中太で小麦感が結構感じられるよろしき麺。モチモチとした食感も良い。
優しいスープの割には麺は味も食感も強気。個人的には好みの麺。
この強気な麺と優しいスープで良いバランスなのかね。
そんでもって特筆すべきはチャーシュー。
レアチャーシュー
2種類のチャーシューが入っており、ひとつは豚ロースのレアチャーシュー。
薄切りのローストポーキーなチャーシューはそのままで食べても美味いし、麺と一緒に食べても美味い。
鶏チャーシュー
豚に続いては鶏チャーシュー。あっさり目な煮干醤油のスープとよく合うさっぱりとしたチャーシュー。
口コミを眺めてみるとどうやらこの2つのチャーシューは最初からではなく、途中から今のものを出すようになったようで日々美味くなるような研究の結果かと思うと自然と応援したくなる。
そんなこんなで、煮干醤油ラーメンをぺろりと平らげ、スープをすすりながら連れの完食を待っていたのだけど最近おつまみメニュー力入れてるんですよ。とのことだったので、じゃあちょいと待ってる間飲みますかな。
と、まさかのラーメン食った後に飲み始めるというアレ。
まずはびあー。ぐびッといっちゃって。
おつまみ盛り合わせ
ビールと同時におつまみの盛り合わせ。
先ほどのラーメンに入っていたレアチャーシューと鶏チャーシュー、メンマ、ザーサイ、煮卵ハーフが入っている。チャーシューは先述の通りこのままでも美味いb
餃子
手作り感のあるもちもち餃子。食感残しのキャベツと挽肉、具材はシンプル。
いわゆる餃子が美味しい店と言われるラーメン屋の餃子はことごとく拙者好みから外れるのだけど、こちらの餃子は家庭感がありしっかりもの。
よだれ鶏
辛いのお好きでしたらオススメですよ!
とのことだったので、よだれ鶏も注文。ちょっとお腹がいっぱい過ぎて危なかったけど、たっぷりのパクチーとにんにく、しょうが、胡麻が良い具合。
鶏肉も茹ですぎずぷりんとしていて美味。
もつ煮込み
やっぱりあったら頼んじゃう。もつ煮込み。
酒と味噌の風味が強めのどろり系。もつや大根、こんにゃくはしっかり形状残し。
シンプルに美味い。
お腹がいっぱいだったので、ビールは一杯でフィニッシュ。
総じておつまみも美味しく、次回はラーメンは最後にハーフにでもして最初から普通に飲んでみようと思う。
おつまみメニューはしばらく入れ替わりそうだし、本日のオススメ的なのが多かったので定期的にチェケラしてみるです。
ご馳走さまでしーた。
ふるめん (ラーメン / 六本木一丁目駅、六本木駅、赤坂駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5