9月の頭に初めて訪問して以来、2週に一度ペースでリピートしているつけ麺屋がある。
それがこちら

麺屋武蔵 虎嘯(こしょう)
東京都港区六本木4-12-6 内田ビル 1F
無休
11:00~22:30
(食べログには23時と記載されているけど、10月頭と末に訪問したところ22:30までになっていましたので注意)

ミッドタウンと銀だこの間の通りにある麺屋武蔵系のつけ麺店。拙者、つけ麺なるものは今までクラブで飲んだ帰りに寄る三田製麺以外ではほぼ食べたことがないぐらい興味が薄かったのだが新規開拓として1度訪問してみたところドはまり。

9月に2回、10月も2回訪問し、今や最近最も通っている麺屋にまで一気に昇格。しかも、この虎嘯のつけ麺は飲みの〆に食べるわけじゃない。腹ペコの状態でガッツリディナーとして食べに行っていて夜飯としても非常に優秀。

ちなみに今回の訪問記は10月上旬に訪問した際のものなので、拙者3度目の虎嘯。

そんなわけで今回注文したのはこちら

濃厚虎嘯つけ麺 - 麺屋武蔵 虎嘯 六本木

濃厚虎嘯つけ麺

インパクトあるチャーシューの下に敷かれた粒粒の胡椒が練り込まれた平打ち麺。半熟煮卵に海苔という構成。麺の量は並・中・大から選べて中をいつもチョイス。中でも350gぐらいはあるだろうか。かなりのボリューム。

 

麺屋武蔵 虎嘯

つけ汁

つけ汁は”濃厚”という言葉通りとろみがあり、よく麺に絡む。

 

麺屋武蔵 虎嘯

 

胡椒が練り込んであるという平打ち麺と魚介豚骨のつけ汁。魚介系の風味がふわりと広がりつつも豚骨のオスオスしさでぶひウマ感もある。結構味は濃いめかもしれないので、麺に付ける量は各々好みに調整するのがオススメ。

個人的には腹ペコで行ったら麺をそのまま2,3本すすって、お次はガツン!と汁にだいぶしてバチコリ食べるともうたまらん。

今日も美味いぞ。ってなのを確認したらお次はビッグチャーシュー。

 

特大チャーシュー - 麺屋武蔵 虎嘯 六本木

特大チャーシュー

こんがりと焼き目を付けた角煮チャーシュー。お箸でもほろほろと崩れるほど柔らかくて歯切れが良い。くどすぎない脂身と側面の粒胡椒がまた良いアクセントになってるのさ。

一口食らいついたら麺をすすって、またチャーシュー。ちょろっとチャーシューをつけ汁に浸してみたりなんかしちゃったりして。

そのまま食べ進めること中盤、ここで登場スーパーアクセント。

六本木 つけ麺 こしょう

海苔

 

来ました、海苔。この海苔がビックリするぐらいつけ汁と合う。

正直だいたいのラーメン屋でどんぶりの端にぴらぴらと置いてある海苔って
「これいります?いらなくない?まぁどっちでもいいか」
ってなること多いと思うのよ。

でも、このつけ麺には100%海苔マスト。海苔の風味と魚介豚骨のつけ汁が合わさるとなぜかわからないけど、海苔の風味がぶわっと増して濃厚な汁と合わさるとなんとも言えない良い味と風味。

海苔の追加トッピングがあったら絶対頼みたいぐらい相性抜群。

あとはひたすら麺をすすってチャーシュー食べて、お腹がパンパンになりながらも味玉も食べてご馳走さま。

最後はつけ汁をスープで割って少し飲んでフィニッシュ。今宵も大満足の1杯でした。

オススメです。