どうも、GOEMON(@goemon_tokyo)です。

7月も明日で終わり。今年はいまだに雨が多くてまだ夏の雰囲気がしてこない感じがしますけれども、もう8月へ突入です。

今年はコロナがあってオリンピックが延期になり異常な年になってしまいましたけれども、2020年残り5ヶ月、個人的にはもう仕事に集中する年と割り切って頑張ろうと思います(今更感)。

さて、今宵は西麻布の老舗ラーメン屋。以前にアップしましたが、今年の頭ぐらいに行った際の訪問記です。動画版もYouTubeにあるのでよかったらご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=-Pghfov53aI
外観 - かおたんラーメン えんとつ屋 西麻布 南青山店

かおたんラーメン えんとつ屋 南青山店

東京都港区南青山2-34-30
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13001896/

伺ったのは土曜日の深夜。生活リズムが崩れきって、深夜帯に夜飯タイミングになったため散歩も兼ねてお嬢と西麻布へ。

寝間着のまま行ける西麻布の店として重宝しております。

店内はお客さん全員で囲う大きなテーブル2つと端っこのお座敷2人分のスペースのみ。今宵も運よくお座敷が空いていたのでそちらに座らせてもらう。

拙者はお座敷が空いてたら飲むし、テーブルだったらラーメンだけでサクッと帰るといつも決めている。

ビール - かおたんラーメン えんとつ屋 西麻布 南青山店

ビール

まずはビールで乾杯。この缶そのままスタイルが気を使わずリラックスできて良い。

グビッと喉を潤して、壁に貼られたメニューをじっくり眺めて献立を考える。

最後のシメにラーメンと丼は欠かせないので、満腹にならない程度のつまみ量にすることが大事。とりあえず、3品頼んで晩酌スタート。

コブクロ - かおたんラーメン えんとつ屋 西麻布 南青山店

コブクロ

1品目はコブクロ。

ピリ辛酢のかかった豚の子袋。これは毎度頼まざるを得ない定番おつまみ。

こりこりクニュっとした食感にピリ辛酸っぱいタレと白髪ネギ、こんなんビールが進まないワケがありませぬ。

ひとくち食べるごとにビールをグイグイ。プハァ〜

メンマ - かおたんラーメン えんとつ屋 西麻布 南青山店

メンマ

コブクロと同時到着のメンマ。

シンプルにメンマ。

かおたんのメンマはかなりシナシナで柔らかめ。味付けは少し濃いめで酒のアテになる良い塩梅。

小腹が減った時ように家に置いておきたい。

味ワンタン - かおたんラーメン えんとつ屋 西麻布 南青山店

味ワンタン

初回注文ラストは味ワンタン。

ゴマ油がたっぷりとかかったワンタン。

とぅるっと一口で食べられるサイズで、白髪ネギと一緒に食べるとゴマ油の風味と餡の塩味がこれまた美味い。

いちいち酒が進んでしまうので、速攻でビールがなくなってしまう。

まだまだシメを考えてもお腹に余裕があるので、ビールとさらなるつまみを追加で注文。

腸詰 - かおたんラーメン えんとつ屋 西麻布 南青山店

腸詰

追加の1品目は腸詰。初めて頼んだおつまみ。

台湾では結構一般的な料理らしく、五香粉の効いた硬めのソーセージという感じ。

外側はカリカリ、中はサラミのような噛めば噛むほど肉の味が出てくる料理。

もうみなさま想像の通り、めちゃくちゃビールに合います。そりゃあもう合います。

ネギチャーシュー - かおたんラーメン えんとつ屋 西麻布 南青山店

ネギチャーシュー

さらにもう1品、ビールに合うおつまみを頼んでしまった。

ラーメン屋おつまみの定番、ネギチャー。くたくたになるまでチャーシューとタレに絡められた白髪ネギ、脂身部分が多めなチャーシュー、もやしも入っている。

もやしが入っているのは珍しいけれども、結構こってり目な味付けかつ脂身が多めなチャーシューなので実にデブ味なのですけれど、それがまた良い。

こってりな脂をビールで流し込むこの快感、麻薬ですな。

ラーメン - かおたんラーメン えんとつ屋 西麻布 南青山店

ラーメン

そしてお待ちかね、〆のラーメン!

やはりこれは食って帰りたい。西麻布で長年愛されているシンプルな醤油ラーメン。

あっさりと優しい鶏ガラベースのスープに豚バラチャーシュー、もやし、メンマ、彩りの良いサヤエンドウ。

大量に浮かぶ揚げネギの香ばしさもまた良き。

あっさりとしてはいるものの、物足りなさは全然なく、飲まずに夜飯と食べてもしっかりと機能するこのラーメン。

しかし、やはり飲んだ後の〆で食うと美味さ倍増。

ボイル野菜 - かおたんラーメン えんとつ屋 西麻布 南青山店

ボイルやさい

さらに毎度恒例、ボイルやさい。

初めて読んで頂いている方、まだあります。

ライス - かおたんラーメン えんとつ屋 西麻布 南青山店

ライス

そう、ライスも忘れてはいけません。

拙者的、かおたんでマストな〆にはボイルやさいとライスが必要なのです。

こやつらを…

ボイル野菜 on THE ライス - かおたんラーメン えんとつ屋 西麻布 南青山店

On The Rice

どどん!

えぇ、そうです。オン・ザ・ライスするのです。

これがもうね、バカ美味い。

やらずには帰れない。

「ボイルやさい」というメニュー名ながら、たっぷりのほぐしチャーシューに醤油ダレがかかっていて、ものすごく白米に合う。

これをラーメンと交互にバクバクと食いつつ、時おりラーメンのスープと一緒にすすったりしちゃったりなんだりして、最強の〆の完成です。

最後のここまでやると当然ながらお腹はパンパンですけども、大満足!

がっつりと食らってご馳走様。

深夜にこれだけ食べると罪悪感もなかなかのものですが、それ以上の満足感。うまかった。

コロナになってからは西麻布をやや敬遠しているので、しばらく行ってないのですが近々また行きたいものです。

ではまた!

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