どうも、GOEMON(@goemon_tokyo)です。
ここ最近2回ほど謎の電話番号から電話があって、出ると中国語の機械音声が流れてくるという怖い体験をしております。
どこから番号漏れてるんだろかと考えたのですけど、ここ半年でなにかのサービスに番号登録したのは中国のクライアントさんとのやりとり用にWeChatとQQぐらいでして、このどちらかから漏れてるのでしょうかね。全く困ったものです。
さて、今宵は珍しくお酒を飲まずに純粋な飯。
室町 砂場 赤坂店
東京都港区赤坂6-3-5
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13002787/
日本橋に本店のある歴史ある老舗さんだそうで、一度伺ってみたいと思っていたものの夜飯がっつり食べたい派な拙者、行くタイミングがなかなか無く、ようやく伺えました。
伺ったのは平日17時過ぎ。夜飯まで我慢できないぐらい腹ペコで今から入れる店を探していた時にこちらの店を思い出して突撃。
店内に入ると、17時でもお客さんが結構いらっしゃる。テーブル席はほぼ満席で座敷の方に通されます。
昔なつかしの座敷。いつも一人飲みですから、カウンター以外で飯を食うこと自体もだいぶ久しぶり。
膝が悪く、正座もあぐらもシンドイので女の子座りで着席。
メニュー
メニューはシンプル。おつまみも少し裏面にありますが、焼き海苔、かまぼこ、もずくなどちょぴっとした蕎麦前。
ここではお酒を飲まずサクッと食べたかったので、つまみ頼まず蕎麦と玉子焼きを注文してしばし待ちます。
玉子焼き
まずは玉子焼きの到着。良い分厚さの出汁巻。
汁がすでに滴り落ちるほどの出汁っぷり。たっぷりの大根おろしもありがたい。
玉子焼き
室町 砂場さんの玉子焼きはふわっふわとろっとろ系ではなく、しっかり目の火入れでギッシリ感。
お箸で切ると出汁がじゅわ〜っと出てくる。
一口食べてみると、これがまたジューシーで美味い。
ザ・出汁!というぐらいに出汁がしっかりと効いた出汁巻。ふわふわ系も好きだけど、このぐらいしっかりものの玉子焼きも良い。
大根おろしを乗せて食べると、少しさっぱりとして酒のアテに持ってこい。ちょっとビールが欲しくなってしまう。
天ぷら蕎麦
玉子焼きを楽しんでいるとお蕎麦も到着。
おおぉ!?これが天ぷら蕎麦か。
天ぷら蕎麦っていうと、大きな海老天がぶりっと乗ってるかどん兵衛スタイルでサクサクのかき揚げが乗ってるのをイメージしていたけど、まさかのヒタヒタになったかき揚げ。
下調べは特にせず伺ったので、ちょっとびっくり。
天ぷら蕎麦
ヒタヒタかき揚げにやや驚きつつも、まずは麺をすすってみる。
やや柔め、舌触りの滑らかな表面、プツンと噛み切るとほのかに蕎麦の香りがして喉越しも良き。美味しい。が、盛りやザルではないのもあるかもしれないけど、蕎麦自体の香りはそれほどせず。
ツユは鰹節の効いた濃い目でしっかり系で蕎麦をすすると丁度いい塩梅。
かき揚げ
さて、蕎麦をすすった所でヒタヒタかき揚げに手を出してみる。
拙者はどん兵衛を食べる時はまずカリカリ状態を一瞬ツユにダイブして、半分食べ進め、残りはヒタヒタにしておき、蕎麦と一緒に食べ進めるのが好みなので、最初からヒタヒタ派ではない。
が、一口食べてみるとこれが凄い。
なんだろうね、この美味さ。芝海老と小柱がたっぷりギッシリで、小柱の食感が目立つかき揚げなのだけど、胡麻油の香りと海老の風味がふわっとからの咀嚼すればするほど滲み出る小柱の旨味。
これは最初からヒタヒタでも何の問題もない。今まで蕎麦屋で食べたかき揚げの中では間違いなく一番美味いかき揚げだ。
衣がビチャっとなると食感悪いし、脂っこさが舌に残りそうなものだけど、全然そんなことなし。くどさもなく、美味しさだけ。
薬味
薬味はワサビと刻みネギ。
かき揚げにちょいとワサビとネギを合わせると、こりゃもう贅沢なつまみですな。
しかし、美味しくて勿体無い気がしてしまってほとんど薬味は使わず蕎麦とかき揚げをすすって瞬く間に完食。
提供されてきた時に不安だったのが量なのだけど、案の定腹は6分目ぐらいでした。笑
玉子焼きとかき揚げの美味しさは間違い無し、肝心の蕎麦は個人的にはリピートするほどの美味しさではありませんでした。
人気のお店なので、好みの問題はあるかと思いますが拙者のように十割蕎麦並に香り高い蕎麦を食べたい方は合わないかもしれません。
あと、量はかなり少なく天ぷら蕎麦は1,700円ぐらいですから、コスパという点では微妙です。
いつか蕎麦巡りをする際には盛りかザルで再チャレンジしてみたいと思います。ご馳走様でした。
ではまた!
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