どうも、GOEMON(@goemon_tokyo)です。
訪問記を書こうとPCを開いたら、「DAZNがCL放映権を早期契約解除か?」というニュースが飛び込んでまいりました。CLをご存知無い方に説明すると、ヨーロッパ各国リーグの上位数チームずつしか出れない、ヨーロッパの頂点を決める一番面白い大会なのです。
DAZNが2017年にこのCLの独占放映権を獲得してから、WOWOWなど契約せずともスマホでもPCでもiPadでも手軽にCLが見れるようになり、非常に便利だったのですが、それが無くなるかもしれない… これはサッカーファンにとっては一大事。本当に契約解除となると、楽しみがひとつ消えてしまうのでなかなかにショックです。はい。
さて、気持ちを切り替えて今宵は何度か紹介している荒木町の小料理屋さん。
以志久
東京都新宿区荒木町10-29
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13045415/
荒木公園のすぐ隣、焼き鳥屋さん「おがわ」の前にあるお店。
のんびりだらだらと飲みたい時に使い勝手のいい重宝している小料理屋です。
今宵伺ったのはいつもの如く、平日の夜。がらがらと引き戸を開けて空いているカウンターへ着席。
ビール大瓶を頼み、晩酌スタート。
数の子と白和え
この日のお通しは数の子と白和え。
お通しで酒が進む店の安定感、すばらしい。
自家製の塩辛がお通しで出ること多いのだけど、珍しく別パターン。しかし数の子も白和えも美味くてGood。
ちびちび食べながらビールで喉を潤し、ウォーミングアップ完了。
茄子の煮浸し
1品目、安定の茄子の煮浸し。
毎回同じの頼んでしまうのだけど、何回食っても美味い煮浸し。
味は染み染みになっているのに煮崩れも全くせず、食感も残してあるパーフェクト煮浸し。
噛んだ瞬間にじゅわ〜っと煮汁が染み出してくるのがたまらない。
高野豆腐の煮付け
続いては高野豆腐の煮付け。
焼き豆腐の煮付けが置いてあることが多いのですけど、この日は高野豆腐が置いてあったので思わず注文。
お箸で切ると汁が出ちゃうので、ひとくちでバクッと食らう。
圧力をかけるとスポンジを絞ったかのようにじゅわ〜っと滲み出る煮汁。こりゃあ美味い。
ビールとも合いますなぁ。
鮪と赤貝
ここらで刺身も少し頂くことに。今日は鮪と赤貝。
鮪の赤身はそんなに良いモノではないけども、高級店ではないので値段相応。
赤貝は臭みなくコリコリと美味。紐も付けてくれて、これがまた良い。
サーモン
なんとびっくり、GOEMON TOKYO史上初であろうサーモンの登場。笑
実は途中からお嬢が新宿で買い物してるといってたので、合流。こんだけ荒木町で飲んでいる拙者ですが、いつも一人飲みだったのでお嬢初の荒木町。
んでもって、サーモン大好きっ子ですからサーモンを頼んだのです。
肝心のお味、うむ、サーモンはサーモンだ。
カレイの煮付け
お待ちかね、カレイの煮付け。
こちらも毎度頼んでしまうお決まりパターンのひとつ。
脂のノリよく、味染みしっかり、ほろりとふっくらなカレイ。昔はそんなにカレイの煮付け美味いと思うことなかったけど、以志久さんで食べるカレイはもう大好物。
酒も進むしうんまい。
そして、付け合わせのさつまいものレモン煮もうまし。
ハマチ
刺身もうちょい食うかってなわけで、ハマチを追加。
わさびをちょい乗せ、醤油にちょんちょん。
これは今日の刺身たちで一番の美味さb ハマチって安定よね。
栃尾の油揚げ
ラストはがっつり栃尾の油揚げ。
ひとりの時はこれを食うとお腹に溜まっていろんなつまみが食べれなくなるので、久しぶりに注文。
分厚い油揚げをこんがりと焼いて、たっぷりの刻みネギ。添えてあるもみじおろしはお好みで。
ガシュっとかぶりつくとジュワッとジューシーで美味。刻みネギがまた良い仕事をしてくれてる。
醤油がかけてあるけど、醤油かけなくても充分しっかりとした味な油揚げ。
もみじおろしを少し乗せて食べると、ピリッとしてさらに酒のアテになる味に。
もぐもぐと食べ進め、油揚げを平らげたところでお会計。
今宵も安定の美味しさでした。ご馳走様でした。
ではまた!
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