どうも、GOEMON(@goemon_tokyo)です。
飲食店が休業を強いられる中、グルメブロガーの方々も徐々にネタが尽きてきて、テイクアウトが精いっぱいという最中、だいたい4,5カ月遅れで訪問した店をアップしている拙者、まだまだストックがありネタが尽きる気がしません。笑
時間も有り余っていることですし、地道に1日1店舗ずつストックを消費し続けていこうと思います。
さて、今宵は新橋のラーメン屋。あまりここ最近は新橋へ行くことがないのですが、「とんかつ まるや」に行った日の夜遅めに伺って来ました。
らぁめん ほりうち 新橋店
東京都港区新橋3-19-4 桜井ビル 1F
伺ったのは平日の夜9時半ごろ。
とんかつを食べた後、喫茶店で仕事をして、店を変えてまた喫茶店で仕事をして。キリの良い所で切り上げて帰ろうと思っていたのですが、なんやかんやで9時を過ぎてしまいました。
飲みに行くか迷いましたが、疲れていたのでサクッとラーメンを食べて帰ろうと思い伺ったのがこの「ほりうち」。
店内はカウンターが多めでテーブル席は2掛けのものがいくつか。券売機で食券を購入し、店員さんに渡してしばし待つ。
先客は2名ほどで既に食事中だったので、拙者のラーメンが早速作られていく。どうやら、納豆らぁめんというのが美味しいらしく、先客の方はそれを食べていた。
らぁめん
ものの数分で着丼!
「らぁめん」とシンプルな名前の醤油ラーメン。それほど腹ペコではなかったので並盛りにしておいたのですが、大盛でも料金は同じ690円。半熟煮卵はトッピングで追加してあります。
きれいな透明感ある醤油スープに浮かぶは小松菜、チャーシュー、メンマ。シンプルな醤油ラーメンですね。
スープ
まずはスープをひとくち。
ほわぁ
やさしい。
やさしいよ、ほりうちさん。
小学校の時、教室にクモが出て、みんなギャーギャー騒いでる中スッとクモを捕まえに行って殺さずに窓から外に逃がしてあげてたの、ほりうちさんだったかな。多分そうだな、そうに違いない。
それぐらいほりうちさんが優しい。鶏ガラベースに煮干のような魚介の風味も少し感じらるあっさりとしたスープ。続けざまに2,3杯レンゲですくってスープが飲みたくなる味。
麺
麺は中太の平打ち麺。少しくねっとウェーブしている。
とぅるんと喉越しの良い滑らかな舌触り、噛むとぷっちり切れるもちもちな食感。
程よい太さと、この弾力、美味しい。あっさりとしたスープによく合う。
小松菜
ドサっと一束入っている小松菜がまた良い働きをしてくれる。
醤油スープに浸かってクタクタになっているのだけど、良い具合にスープを吸ってこれ自体も美味しいし、麺やスープと一緒に食べてもうまい。
気持ち程度の量だけど、野菜も取れて良き。
チャーシュー
1枚入っている貴重なチャーシューは豚肩ロース。1枚とは言え、かなり分厚いチャーシューだ。
少し硬くてスジっぽい見た目をしているけれど、食べてみるとこれが美味い。
予想外に柔らかく、スジっぽさもなく肉肉しい。チャーシュー自体の味付けはあっさりで醤油スープの邪魔はしない控えめなもの。
半熟煮卵
あっさりと優しい醤油ラーメンは勢いが落ちることなくガンガンと食べ進められていく。
終盤に差し掛かったところで、煮卵を開!
やや硬めの半熟ぐあいで黄身がとろけ出すのではなく、しっとりと中に留まっている半熟っぷり。
半分に割って、片方はそのまま、もう片方はスープと一緒に頬張る。煮卵とスープのコンビ、たまらんね。
卵でブーストをかけつつ、最後までペロっと一気に完食。
ラーメン前に食べたトンカツが無ければ、完飲していたに違いないであろうスープの美味さ。二日酔いの時にも飲みたくなるし、新橋で飲んだ帰りに〆としても絶対にうまい、そんな醤油ラーメンでした。
次に来るときはこの醤油ラーメンもリピートしたいけど、納豆らぁめんもめちゃくちゃ気になる。これはコロナが落ち着いたら2回来なくてはいけませんね。
ご馳走様でした。
ではまた!
らぁめん ほりうち 新橋店 (ラーメン / 新橋駅、汐留駅、内幸町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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