どうも、GOEMON(@goemon_tokyo)です。
今宵は六本木の人気焼き鳥屋さんです。先日まとめた自粛期間のテイクアウトOK店にも載せているお店でして、現在はお弁当販売もしているのでチェックしてみてくださいb
六本木近辺のテイクアウトOK店舗リスト:https://goemon.tokyo/roppongi-takeout-map/
YAKITORI燃WEST
東京都港区西麻布1-1-1 EDGEビル
今宵は珍しく、夜9時からお仕事友達と六本木近辺で軽く飲もうと約束。お相手が飲み会があるとのことで、お互い2件目合流しようとなり、拙者はお店を探す。
六本木で仕事を終えたのが19時ごろ。これから赤坂や四谷に飲みに行って戻ってくるのは面倒だと思い、近辺の店を検索。当日予約ができそうな席数の多い焼き鳥屋を探して発見したのがこちらの「YAKITORI燃WEST」。
電話をして一人で今から入れるか確認を取る。「お、おひとりさまですか?しょ、少々お待ちください…。・・・・少しお席狭くなってしまうのですが、今からご案内可能です」とのことでしたので、早速伺う。
電話口の店員さんが少し戸惑っていたように思えたのだけど、新人さんで電話に慣れていないのだろうか。
店に到着し、店内に入る。
あっ
やっちまった。おらぁやっちまったよ。こいつはやべぇ。
少し薄暗い照明、カウンターに並んだ背もたれ付きの丸型の大きなイスがキレイに2脚ずつ並んでいる。10席ほどはあるであろう長いカウンターを左から眺めると男女・男女・男女・男女・空席1脚・男女。
なんてこった。ザ・デート向け、めちゃくちゃオシャレでムーディーな焼き鳥屋さんじゃないか。だから店員さんは一人というのに少し戸惑っていたのだな。申し訳ないことをした…。
平日は99%一人飲みしている拙者であるが、この雰囲気に一人突撃はやや周りからの目線が気になる。笑 両隣のカップルさんの間に頭を下げながら座る。なんかすいません、ホントに。
コースメニュー
お席へ座るとコースメニューの紹介。本日はこんな感じにて。名前もオシャレじゃ。
生ビール
とりあえず、喉を潤したいのでビールをグビッと!
うまい。
アルコールが入れば、こっちのもんじゃ。
カリフラワーのムース
まずは前菜にカリフラワーのムース。もうオシャレねあなた。いちいちオシャレだわねあんた。
ひんやりと冷たくムース上になったカリフラワーはさっぱりと控えめな味。いくらが添えてあり、いくらの塩味がよく合う。
笹見わさび
串1本目は定番のささみさび焼きから。
ぶりんと大ぶりなささみ。中はレアな火入れ具合。
しっとりとパサつきなく、ささみのさっぱりとした味わい。美味いねぇ。
砂肝
2本目は砂肝。
軽めの塩加減、シャクシャクと良い食感。
一切れ食べるごとにビールをゴクゴク。安定の美味しさ。
サンマのテリーヌ
お次はサンマのテリーヌですって。またオシャレなのねあなた。
和食しか食べない拙者、洋風な逸品料理はちょっと知識無さ過ぎるのだけど、しっとりレアなサンマにジャガイモのソースとオイルサーディンのペーストみたいなのが添えてある。
このソースが中々美味い。普段あまり食べない味だけど、サンマに合う。おいしい。
せせりの幽庵焼き
串3本目はせせり。
せせりなんだけど、幽庵焼きというひと手間かけた串。これがすんげぇ美味い。
幽庵焼きはサワラとか魚でしか食べたこと無かったけど、鶏肉でもこんなに美味くなるのかってほど美味しい。
幽庵漬けにされて、しっかりとした下味に加えて旨味の増したせせりはもう最高においしい。アラカルトだったら2,3本食べてちゃうぐらい。
アンディーブ(チコリー)豚巻
和食屋さんではまず見ないアンディーブを豚バラ薄切り肉で巻き、カリッと焼き上げた一串。添えてあるのは鬼おろし。
カリっと香ばしい焼き目、ジュワっと染み出る肉汁にアンディーブのシャキシャキ感とさっぱりとしたネギのような脂を中和する野菜力。
鬼おろしを乗せてさらにさっぱりとさせても美味しい。
柚子のパンとレバーパテ
お次も洋風なパンとパテ。
パンは柚子が練り込んであってサッパリとした風味と味わい。もっちりしていパンだけでも美味しい。
レバーパテ
四角くきれいに整形されたレバーのパテは濃厚で美味。かなり滑らかにされていて、舌触りも良き。
レバーの濃い味に柚子風味のパン、相性良き。
くるみねぎま
お次はYAKITORI燃WESTで評判のくるみねぎま。口コミなどを見ても大人気。
ねぎを皮とお肉で美味いこと包んで串打ちしてある一手間かけた串。抱き身スタイル。
これがまたうんまい。カリジュワな皮、ジューシーさ抜群な肉、シャキシャキさっぱりなネギ。先ほどの豚巻も相当美味しかったけど、やはりここは焼き鳥屋、このくるみねぎの美味しさはさらに上のレベル。
絶品です。
ゴボウの茶碗蒸し
絶品のねぎまの後にほっこり茶碗蒸し。
ゴボウの茶碗蒸しとのことで、風味がザ・ごぼう。出汁もしっかり効いていておいしい。
ちょっとザラつきがあって茶碗蒸しの滑らかな舌触りはないけれど、味と風味は抜群。
エリンギ
6本目はお野菜串でエリンギ。
太くて立派なエリンギ、頭に刺さっている軸部分は一瞬ホタテに見えるがエリンギ。
くにゅっとジューシー。
海老芋の唐揚げ
続いては唐揚げ。
さっくりと軽めに揚がった海老芋。熱々をフーフーして頂く。
ホクホク感もありながらキメ細かい肉質でなめらか。味も濃く、塩が合う。この芋めっちゃ美味い。
焼き鳥屋で鳥以外の唐揚げってどうなん?と一瞬思ったけど、これは美味い。
鴨つくね
7本目は鴨のつくね。
一見、お高いソーセージのようなプリっとした外見。食べてみるとジューシーな肉汁溢れる半端ないやつ。
鴨のおいしい脂がぎゅぎゅっと閉じ込められた美味き棒つくね。うんまい。
エルフランス
8本目、最後の串はエルフランス、ウズラの卵。
串が刺さった所からちょびっと君がこんにちはしてるけども、口に入れて白身をかじるとプチンッと弾けて黄身が飛び出してくる。
この串は半熟とかではなく、9割ぐらい黄身が生。それぐらいトロトロな中身。ここまで生状態でどうやって白身固めてるのか不思議なほどとろっとろ。
エルフランスの黄身の美味さを存分に引き出すための火入れ加減、完璧なり。
そぼろ丼
〆は安定のそぼろ丼!
お米大好きGOEMON、〆にご飯ものあると嬉しい。キレイな卵黄がまばゆい。
そぼろは濃いめの味付け、卵黄がこれまた凄い濃厚さと味の濃さで美味すぎる丼。美味すぎるドン。
太鼓の達人みたいになっちゃったけど、マジで美味い。めっちゃ良い卵。
丼自体はボリューム少な目で拙者は3口で食べきれるほど、最後の〆にちょうどいい量。
鶏スープ
そぼろ丼と一緒にお腹ほっこりな鶏スープ。
鶏出汁がうまい。温まる。
これにて全てのコースが終了。
レモンサワー
飯を食べ終わって、待ち合わせの時間まであと20分ほど。今から出てどこかで時間を潰すの嫌だったので、店員さんに次のお客さんすぐ来るか確認したところ、21時からなのでまだ大丈夫と仰っていたので、少し飲みながら過ごすことに。
かなり酸っぱいけど、人気だというレモンサワーは確かに酸っぱい!けどクセになるガチ目なレモンサワー。
いやはや、最初は雰囲気場違い感がしてしまい、速攻帰ろうかとも思ったのだけど、途中からはお隣のカップルおじさまが店員さんとの会話を振ってくれて、楽しく飲めたし、料理も美味しく満足な晩酌でした。
基本はデートにオススメですけど、メンタルの強い方や遅い時間帯であれば一人でも有りかもしれないです。
拙者は懲りずにまた一人で行こうと思っています。笑
ではまた!
YAKITORI燃WEST (焼き鳥 / 六本木駅、乃木坂駅、麻布十番駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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