2019
22
Nov

ラーメン

西麻布の遊び人御用達、老舗のラーメン屋 かおたん でまったり飲み

昨日発芽した黒松盆栽の芽が1日ですんごい伸びておりまして、発芽してからの成長速度にびっくりしております。生命って凄いねってなわけで、定点カメラを置いて丸1日成長動画を撮って後で編集しようと思っていたのですが、1日だけでファイルサイズが300GB越え。

外付けハードディスクに入れるにも1週間でパンパンになっちゃうため、ずっと撮るのは諦めて定期的に成長を記録したいと思います。

さて、今宵は西麻布の老舗。大金持ちも小金持ちもクラバー大学生も付近のサラリーマンもみんな大好きなラーメン屋。

かおたんラーメン えんとつ屋 西麻布

かおたんラーメン えんとつ屋 南青山店

東京都港区南青山2-34-30

営業時間
[月~木]
11:30~翌5:00
[金・土]
11:30~翌6:00
定休日
日曜日

西麻布交差点からちょいと乃木坂方面に歩いた所にこじんまりとした小さな店構え、そして何よりボロボロになった看板が目立つキタナシュラン雰囲気満載の外観。
伺ったのは土曜日の夜遅く。六本木ヒルズでピクサー展がやっていたので、トイストーリーグッズを買いがてら、空いている最終時間帯ギリギリに入り目論見ばっちりガラガラの中グッズを漁り、その足で歩いて「かおたん」へ向かう。

店内は大きなテーブルを全員で囲う席が主で端っこに2〜3名がギリギリ入れる小さなお座敷がある。お座敷が空いてたらゆったり飲んで、空いてなかったらラーメンだけサクッと食べて帰ろうという作戦だったのだけど、雨ということもあってちょうどよくお座敷を確保。

そいじゃあ飲みますかってなわけで、ビールとつまみを注文。

かおたんラーメン えんとつ屋 西麻布

ビール

ビールは缶のまま提供されるワイルドスタイル。銘柄はサッポロ黒ラベル。渋いね。
ぐびぐびと飲みつつ、アットホーム感溢れる雰囲気に酔いしれる。

メンマ - かおたんラーメン えんとつ屋 西麻布

メンマ

とりあえず頼んだメンマはビールと一緒に速攻で到着。

いい具合のしなしな感とシャキシャキ感。シナ過ぎず、硬すぎず。味付けはやや

しっかり目でビールが進む。

メンマって地味に優秀なつまみ。美味い。

味ワンタン - かおたんラーメン えんとつ屋 西麻布

味ワンタン

しばし待ってワンタンの到着。

とぅるとぅるの皮にギッシリと詰まった餡。そこへたっぷりとごま油をかけ、白髪ねぎもどっさり。

熱々なうちに頬張るとジュワッと溢れる肉汁、ごま油の風味も相まって美味い。
これまたビールが進む美味いつまみ。

休みの日のラーメン屋飲みというスパイスも追加されて、なんだかとても美味しい。

餃子 - かおたんラーメン えんとつ屋 西麻布

ギョーザ

ワンタンに続いては餃子。連続の包み系。

やや厚めの皮、カリっと焼かれた下面が食欲をそそる。

ラーメン屋飲みでの餃子は酢胡椒に限る。小皿に酢とたっぷりの胡椒を入れて、ちょいっと付けていただく。

アツィ

中がめっちゃ熱い。けど美味い。

ひき肉、キャベツ、ニラのシンプルな餡ながら家庭的な美味しい餃子。肉感もしっかりと感じられる餃子が上手な家庭の餃子という感じ。

この家庭的な餃子が拙者は大好き。ビールを追加しながらガンガンと飲み進める。

コブクロ - かおたんラーメン えんとつ屋 西麻布

仔袋

続いてのはつまみは拙者イチオシのコブクロ。かおたんで飲むならば、これは絶対に頼むべき。

大量のコブクロに大根おろしとピリ辛ダレがたっぷりとかかっている。
レンゲで上手いことタレとコブクロをすくって一緒にパクリ。

ん〜、美味い!

これが結構ピリピリと後から来る辛さなのだけど、それがまたクセになる。

コブクロの少しコリっとした食感に内臓の美味しさ、そして辛いタレ。これはもうビール好き泣かせの逸品。

一口食べてはビールごくごく。ループが止まらない。

軟骨(豚耳) - かおたんラーメン えんとつ屋 西麻布

軟骨(豚耳)

コブクロに続いては軟骨。こちらもピリ辛味付け。

コリっとした後のくにゅくにゅな食感。噛むとジワリと脂がにじみ出る。

そしてまたもや辛いタレ。

ゼラチン質もたっぷりで何となく肌にも良さそうだ。

こいつもまたビール好きにはたまらないおつまみ。

ラーメン - かおたんラーメン えんとつ屋 西麻布

ラーメン

〆はやっぱりラーメンで。今宵はシンプルにスタンダードな「ラーメン」。

大きな豚バラチャーシューはトロトロ系、大量に浮かぶ揚げネギと揚げニンニク、そして彩り鮮やかなサヤエンドウ。

スープは醤油ベースで比較的あっさりとしていて、いわゆる昔懐かしのラーメンで美味しい。

麺は細麺でやや縮れ、加水率高めのもっちりぷっちん系。

飲んだ後に食べたくなる絶妙な一杯。スープも飲み干す勢いで美味しい。

ボイル野菜 - かおたんラーメン えんとつ屋 西麻布

ボイル野菜

ラーメンはつまんだ後なので2人で1杯にしておいたのだけど、拙者はまだ腹に余裕があるので、ボイル野菜も追加。

そして知るひとぞ知るこのボイル野菜がめちゃくちゃ美味い!

ボイルされたもやし、人参、サヤエンドウとシンプルな野菜たちの上にホロホロなチャーシューの破片たち。これにラーメンダレかチャーシューダレのような甘辛いタレがかかっていて、こいつがえげつない美味しさ。

これだけでも充分に酒が飲み進められるちゃんとしたつまみ。

メニュー名が「ボイル野菜」なので、知らないと中々頼む勇気が出なさそうだけれども、一度頼むとハマってしまう。

 

オンザライス - かおたんラーメン えんとつ屋 西麻布

ボイル野菜 オン・ザ・ライス

そして拙者おきまりのオンザライス。さすがに半ライスにしておいたけども、普通量でもいける美味さ。

ボイル野菜とホロホロ肉をホカホカのご飯に乗せて、搔っ食らう!!!
これぞ、ラーメン屋飲み。周りを気にすることなく、思うがままに美味いものを好きなように食う。うめぇ。

ご飯を頬張ったらラーメンのスープをひとすすり。

こうなったらもう口の中は完成形。究極体となった口内は休まることを知らず、一気に食べきってご馳走様。

ビールも何缶飲んだか忘れてしまったけど、確か会計は二人で4000円ちょっとだった気がする。どんだけ安いんだ、かおたん。凄いぞ。

この値段でこんなに美味しいものを西麻布で提供し続ける、大変ありがたいお店。また伺いたいと思います。

ちなみに、会計を終えて店を出たら店の前にすんごい高そうな車が止まって、そこから80歳ぐらいのスーツびっしり決めたおじいちゃんと、銀座で働いてそうなめちゃくちゃ美人な姉さんが2人で降りてきて、そのままかおたんに入って行きました。

恐らくビックリするぐらいお金持ちな方なのだろうけど、そんな方でも来たくなるほどかおたんは愛されておるのですね。ええ話です。

大変美味しく、満足な晩酌でした。ご馳走様でした。

ではまた!

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