港年金事務所で諸々な手続きをし、今宵も裏の「とんかつ檍」でブヒブヒ言わせて帰るかなと思いきや月曜日は定休日らしくOMG。サクっと飯だけ食おうと思っていたが作戦を変更。食べたい店に入れなかった時こそ、新規店舗開拓だ。

どうも、GOMOENです。

そんなこんなで大門で行きたい店のリストをチェックし、気になって伺ったのはこちら。

お刺身盛り合わせ - たかなし 大門/浜松町

手仕ごと旬鮮台所 たかなし

東京都港区芝大門2-4-11

営業時間
ランチ :11:30~14:00(L.O.14:00)
ディナー :17:00~23:30 (L.O.22:30)
定休日  : 日曜・祝日/土曜(不定休)

大門の交差点から三田訪問へ少し行き第一京浜から一本入ったところの角にある海鮮料理屋。前々から外の看板を見て気になってはいたのだが中の雰囲気があまりわからず入ったことがなかった。とんかつ気分から一点がっつりつまんで飲むことに。

時間が早かったので特に電話をせずに突撃し、一人で入れるか聞くとカウンターへ。1F部分は調理場を囲うような長いカウンター。どうやら地下もあるらしく、そちらにテーブル席があるみたい。

まずはビールを頼みメニューに目を通す。

ビール - たかなし 大門/浜松町

生ビール

ぷはぁ!うめぇ。対して仕事をしなかった日に早めに飲むビールは美味い。でもいいんだ、土日仕事だったから本当は今日は振替だもん。と自分を肯定しつつ、いくつかつまみをチョイスし注文。

もずく酢 - たかなし 大門/浜松町

もずく酢

お通しはもずく酢。太いしっかりとしたもずくは酢がきつくなく、汁もない。これは何もずくって言うんだろうと思いつつ、つるっと美味い。

ゆず大根 - たかなし 大門/浜松町

ゆず大根

刺身と調理が必要なつまみ2種を頼んだので、すぐに出てきそうなゆず大根もチョイス。想像以上のボリュームで出てきてややびっくり。基本的に複数人向けの量で出てきそうだということを認識しバリぼり食べてみる。

さっぱりとした甘酢味に柚子の風味がいい。この量なので最後の方まで少しずつつまんで口直しにするのも良さそうだ。

お刺身盛り合わせ - たかなし 大門/浜松町

刺身の盛り合わせ

続いては刺身の盛り合わせ。やはり海鮮を主にする店に来たらまずは頼んでおきたい。1人でも一人前で盛り合わせてくれた。

〆鯖、ホタテ、赤貝、鮪中とろ、ぶり、甘エビ、スズキ、全7種で一人前とは言えこちらもボリューミー。白身から貝、光り物、トロ、海老などバランスよく入れてくれているのが非常に嬉しい。

スズキが入っているのもなかなかに粋だ。しっかりとした食感にほんのりと白身の甘み、美味い。かなりコスパの高い盛り合わせ。

さつま揚げ - たかなし 大門/浜松町

さつま揚げ

3品目はさつま揚げ。拙者、何度かアピールしているのだがさつま揚げが大好きであれば絶対に頼むほど。出てきた瞬間にびっくり、緑。

どうやら青さを練りこんであるらしく、食べてみるとこれが良い。さつま揚げに磯の香りが加わって美味い。しっかり目な焼き加減だが、中はしっとりフワフワ。もう少し塩味が強くても良いかもしれない。

しかしながら良いさつま揚げだ。

カマンベールチーズ 西京漬け - たかなし 大門/浜松町

カマンベールチーズ 西京漬け

ここらで追加の注文を。第二弾注文はカマンベールの西京漬けから。クリームチーズの醤油/味噌漬けはよく見かけるけど、ここではカマンベールチーズを西京漬けに。

表面がトロっとしていて、味噌とチーズの合わさった独特の風味のあとにカマンベール。表面のとろとろと西京味噌交じり部分と芯のカマンベールのが良い相性。濃厚で美味。

新政 3種飲み比べ - 日本酒

新政三種飲み比べセット

ビール数杯を飲み干し、このままビールだとお腹がふくれてしまうので日本酒を。拙者が大好きな新政酒造の3種飲み比べがお得なセットであったので注文。

左から亜麻猫(あまねこ)、No.6(ナンバーシックス)、エクリュ 酒こまち。 一番好みはNo.6 。フルーティーでさわやかな甘みと香り、後味はすっきりなかすかな酸味。

次に亜麻猫。濃ゆい甘みとハイアルコホールを感じる。ちょっと度数高くて個人的には普通の食事と一緒にはやや厳しいかも。

エクリュは酸味がかなり強い。珍味や濃ゆいものおと合わせると美味そう。

つくね - たかなし 大門/浜松町

つくね味噌焼き

お腹も膨れてきたので、あとはちょいつまみ。つくねの味噌焼き。手作り感溢れる丸つくねに味噌を塗って香ばしく焼きあげてある。

ゴマと味噌焼きの風味もよく、つくねが一層美味い。タレや塩も良いけど味噌焼きってのも粋。いいつまみ。

ゴボウのカリカリ揚げ - たかなし 大門/浜松町

ゴボウのカリカリ揚げ

ゴボウのカリカリ揚げ。カリカリという名にふさわしいカリカリ具合。4等分ぐらいの細さのゴボウ揚げはあれはあれで大好きなのだが、スライスしてカリカリっと揚げて塩で食べるのもチップス感覚で美味い。

お腹苦しくなってきたけどあと少し飲みたい、そしてつまみも少しだけ欲しいって時に最適。パリウマ。

キスの丸干し - たかなし 大門/浜松町

キスの丸干し

第二弾で頼んだが最後に来てしまったキスの丸干し。お腹がかなりいっぱいだったのであまり味わえず。

味がしっかりしているもののパサパサしてしまうため、キスは天ぷらで食べた方がやはり美味そう。

最後は気合で全て食べきり、お腹をパンパンにしてフィニッシュ。

帰るころには近場勤務であろうサラリーマン達で徐々に店内は混んできて中々に繁盛している様子。一人客は拙者以外はいなかったので2人以上で行くとよさそう。

総じて美味しくよき晩御飯でした。ご馳走さまでした。

手仕ごと旬鮮台所 たかなし割烹・小料理 / 大門駅浜松町駅芝公園駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6